Жако
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Жако

Жако, серый попугай (Psittacus erithacus), птица отряда попугаев. Длина тела около 30 см. Оперение тела серое, хвост — ярко-красный. Распространён в лесах экваториальной Африки. Гнездится в дуплах высоких деревьев, откладывая обычно 2 белых яйца. Вне периода размножения Ж. объединяются в большие стаи. Пища — плоды и семена. Кормясь на рисовых и кукурузных полях, стаи Ж. наносят большой ущерб посевам. Ж. способен к звукоподражанию (повторяет слова и фразы); часто содержится в неволе как комнатная птица (известны случаи, когда Ж. жил в неволе свыше 70 лет).

загрузка...

Рис. к ст. Жако.