Жабры
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Жабры

Жабры, органы водного дыхания животных; выросты тела, через тонкие стенки которых из циркулирующей в них крови или полостной жидкости выделяется в окружающую воду CO2 и поглощается из неё O2. В процессе эволюции животных Ж. впервые появляются у кольчатых червей в виде простых, гребенчатых или двуперистых пластинок, простых или ветвящихся нитей. Они помещаются на боковых двигательных придатках (у свободно-подвижных форм) или на головном конце тела (у живущих в трубках). Ж. моллюсков — ктенидии двуперистые выросты в мантийной полости. У пластинчатожаберных моллюсков они видоизменены в сетчатые пластинки. У брюхоногих моллюсков в связи с асимметрией их тела Ж. справа часто исчезает; у многих из них в связи с переходом от водного образа жизни к наземному Ж. постепенно редуцируются, а часть мантийной полости преобразуется в орган воздушного дыхания. Ж. ракообразных развиваются как придатки конечностей; у большинства низших ракообразных (веслоногих, ракушковых) Ж. отсутствуют. У большинства высших ракообразных Ж. представлены двуперистыми ветвистыми или пластинчатыми придатками грудных ножек. В связи с выходом некоторых ракообразных на сушу (тропические виды крабов и раков-отшельпиков) их Ж. постепенно редуцировались и жаберная полость превратилась в лёгочную, приспособленную для воздушного дыхания.

загрузка...

  Живущие в воде личинки насекомых (например, подёнок, веснянок, некоторых стрекоз и др.) имеют т. н. трахейные жабры — тонкостенные выросты на различных частях тела, через стенки которых и происходит обмен газов. Из иглокожих Ж. имеют только морские ежи и морские звёзды.

  У всех первичноводных хордовых животных в глотке имеются жаберные отверстия, или щели, открывающиеся или непосредственно наружу, или в особую околожаберную полость, связанную с внешней средой. У кишечнодышащих, оболочников и у бесчерепных (ланцетник) газообмен осуществляется при прохождении воды через жаберные щели, в перегородках между которыми проходят кровеносные сосуды. У круглоротых имеется от 6 до 14 пар жаберных мешков, несущих жаберные лепестки энтодермального происхождения. Нерасчленённые жаберные дуги расположены кнаружи от жаберных мешков. У рыб жаберные лепестки образуются из эктодермы. Полужабры двух соседних жаберных щелей, расположенные спереди и сзади на жаберной перегородке, образуют целостную Ж. На внутреннем глоточном крае жаберных перегородок имеются хрящевые или костные членистые жаберные дуги. Наружные края жаберных перегородок только у акул прикрывают в виде складок кожи каждую жаберную щель. У осетровых рыб жаберные перегородки короче, чем у акул, у костистых рыб они почти полностью исчезают; жаберные лепестки прикрепляются непосредственно к жаберной дуге, свободно свисая в жаберную полость, прикрытую снаружи подвижной жаберной крышкой, а изнутри защищенную вы ростами жаберных дуг — жаберными тычинками. Личинки полиптеруса, двоякодышащих и некоторых костистых рыб (например, вьюнов) имеют наружные Ж. в виде перистых выростов на жаберных дугах.

  У земноводных Ж. развиваются как личиночные органы водного дыхания или в виде наружных Ж. (хвостатые земноводные), или наружных и внутренних Ж. (бесхвостые земноводные). У некоторых хвостатых земноводных наружные Ж. остаются в течение всей жизни. Ряд саламандр, перешедших к наземно-воздушному образу жизни и ставших живородящими, лишён стадии личинки с наружными Ж. (например, калифорнийская саламандра). У ряда бесхвостых земноводных (например, тропическая лягушка семейства древесниц), потерявших связь с водой даже в период икрометания, эта стадия развития тоже отсутствует. У некоторых лягушек с недоразвитыми лёгкими временно могут развиваться многочисленные кожные выросты, функционирующие как Ж.

  Лит.: Догель В. А., Сравнительная анатомия беспозвоночных, ч. 1, Л., 1938; Шмальгаузен И. И., Основы сравнительной анатомии позвоночных животных 4 изд., М.,1947; Балабай П. П., Морфология и филогенетическое развитие группы бесчелюстных, К., 1956; Беклемишев В. Н., Основы сравнительной анатомии беспозвоночных, 3 изд., т. 1—2, М., 1964.

  В. Н. Никитин.

Жабродышащие позвоночные животные: 1 — асцидия (схема; с левой стороны частично удалены стенки тела, околожаберной полости и глотки): а — ротовой сифон, б — клоакальный сифон, в — жаберные щели; 2 — ланцетник (схематический продольный разрез): а — жаберные щели, б — околожаберная полость, в — кишка, г — наружное отверстие околожаберной полости; 3 — минога (продольный разрез через переднюю часть тела): а — жаберный мешок, б — кишка, в — рот, г — отверстие жаберного мешка в дыхательную трубку, д — межжаберные перегородки, е — сердце; 4 — акула (голова, вскрытая с брюшной стороны): а — жабры, б — жаберные щели, в — жаберные артерии, г — сердце; 5 — окунь (голова с удалённой жаберной крышкой): а — жабры, б — жаберные тычинки, в — сердце; 6 — личинка двоякодышащей рыбы лепидосирена: а — наружные жабры; 7 — личинка гребенчатого тритона (Triturus cristatus): a — наружные жабры; 8 — головастик лягушки Rana temporaria: a — наружные жабры, б — область внутренних жабр; 9 — хвостатое земноводное сирен: а — наружные жабры.

Жабродышащие беспозвоночные животные: 1 — многощетинковый червь Myrianida: а — жабры; 2 — брюхоногий моллюск Emarginula: а — отвёрнутая мантия, б — ктенидии; 3 — голожаберный моллюск Acantodoris: а — адаптивные жабры; 4 — двустворчатый моллюск перловица (Unio) с приоткрытой раковиной и частично удалённой левой складкой мантии: а — жаберные лепестки; 5 — головоногий моллюск сепия: а — вскрытая и отвёрнутая мантия, б — ктенидии; 6 — жаброногий рачок бранхипус (из листоногих): а — жаберные придатки ножек; 7 — личинки подёнок: а — трахейные жабры.