Естественное право
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Естественное право

Естественное право, одно из широко распространённых понятий политической и правовой мысли, обозначающее совокупность или свод принципов, правил, прав, ценностей, продиктованных естественной природой человека и тем самым как бы независимых от конкретных социальных условий и государства. Е. п. выступало всегда как оценочная категория в отношении действующей в данном политическом обществе правовой системы и закрепляемого ею строя общественных отношений. В концепциях апологетического плана этот строй и действую щее право объявлялись соответствующими Е. п. и естественной справедливости; в концепциях, требовавших социальных преобразований, существующий порядок отношений и право объявлялись несоответствующими Е. п. и справедливости. За многовековое существование Е. п. его содержание варьировалось в зависимости от исторических условий, а также социально-политических позиций его выразителей. Ф. Энгельс отмечал, что Е. п. и естественная справедливость представляют собой «... идеологизированное, вознесенное на небеса выражение существующих экономических отношений либо с их консервативной, либо с их революционной стороны» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 18, с. 273).

загрузка...

  Идея Е. п. развивалась уже в древности, особенно в античном мире; она использовалась греческими софистами, Аристотелем и особенно активно стоиками. Римские юристы наряду с гражданским правом и правом народов выделяли естественное право (jus naturale) как отражение законов природы и естественного порядка вещей. Цицерон утверждал, что закон государства, противоречащий Е. п., не может рассматриваться как закон.

  В средние века Е. п. носило по преимуществу геологическую форму, являясь составной частью религиозных учений (например, в учении Фомы Аквинского Е. п. — конкретизация божественного разума, управляющего миром, основа права, создаваемого государством). И в современный период идея Е. п. остаётся составной частью официальной теологической и политической доктрины католической церкви (см. Неотомизм).

  Своё наивысшее социальное звучание идея Е. п. получила в 17—18 вв.(века) в качестве основного идеологического орудия борьбы прогрессивных сил общества с феодальным строем. Идеологи Просвещения — Дж. Локк, Ж. Руссо, Ш. Монтескье, Д. Дидро, П. Гольбах, А. Н. Радищев и др. широко использовали идею Е. п. для критики феодальных порядков, как противоречащих естественной справедливости. В этих концепциях Е. п. выступало в качестве неизменных принципов природы человека и его разума, которые должны быть выражены в действующих законах, что повлечёт замену правления людей (т. е. абсолютизма) правлением законов. Идеи Е. п. нашли отражение во французской Декларации прав человека и гражданина (1789), американской Декларации независимости (1776) и др. актах. В тот же период (17—18 вв.(века)) активизировались попытки оправдания при помощи Е. п. феодально-абсолютистских режимов (например, С. Пуффендорф в Германии).

  С упрочением капиталистического строя буржуазные идеологи 19 в. отказались от Е. п., объявив буржуазный строй единственно возможным и справедливым, не нуждающимся в надзаконных критериях. Особенно решительно против идеи Е. п. выступает позитивизм.

  В 20 в. происходит процесс т. н. возрождения естественного права. Это связано с тем, что переход капитализма в монополистическую, а затем и государственно-монополистическую стадию потребовал переоценки ряда правовых институтов, в том числе и при помощи Е. п., а рост сознательности трудящихся заставил буржуазных идеологов искать популярные лозунги, которые можно было бы обратить против социалистических идей. Теория Е. п. оказалась удобной для этих целей (например, отрицание частной собственности объявляется нарушением основных принципов Е. п.). После 2-й мировой войны 1939—45 в Западной Германии, Италии и некоторых др. странах Е. п. использовалось, с одной стороны, для отмежевания от фашистской идеологии, а с другой стороны — для того, чтобы воспрепятствовать далеко идущим социально-политическим реформам. «Возрожденное Е. п.» испытывает сильное влияние клерикализма, а также придаёт понятию Е. п. прагматистский характер (например, Е. п. «с меняющимся содержанием» или «Е. п. конкретной ситуации»).

  Марксистский материалистический подход к праву как отражению экономического строя и политической структуры классового общества делает излишним понятие Е. п. в качестве предпосылки существования и обязательности действующего права; в обществе может быть только одно право, устанавливаемое государством, а в своей правотворческой деятельности государство связано принципами данного социального строя, которые определяются не «природой человека», а социально-экономическим строем и способом производства. Вместе с тем марксизм не считает ложным всё то, что стоит за понятием Е. п. Он придаёт важное значение неотчуждаемым правам человека и гражданина, а в оценке действующего права отводит важную роль идеалам и ценностям (в т. ч. и справедливости), считая их, однако, социально обусловленными, классовыми, исторически меняющимися, а не априорными категориями.

  Лит.: История политических учений, 2 изд., М., 1960, с. 213—215, 236—249, 269—327.

  В. А. Туманов.