Единогласия принцип
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Единогласия принцип

Единогласия принцип в ООН(Организация Объединённых Наций), один из важнейших принципов Устава ООН(Организация Объединённых Наций), согласно которому для принятия Советом Безопасности решений по всем вопросам, кроме процедурных, необходимо, чтобы за них были поданы голоса девяти (до 1965 — семи) членов Совета Безопасности, включая совпадающие голоса всех постоянных членов Совета — СССР, США, Великобритании, Франции и Китая (ст. 27 Устава ООН(Организация Объединённых Наций)). Е. п. не сводится, однако, лишь к этому правилу, его содержание, и значение определяется также другими статьями Устава ООН(Организация Объединённых Наций) (статьи 23—26, 108—110).

загрузка...

  Все статьи, вносящие поправки и изменения в Устав ООН(Организация Объединённых Наций), также исходят из признания необходимости согласованных действий великих держав.

  Поскольку в соответствии со ст. 27 Устава постоянный член Совета Безопасности может воспрепятствовать принятию Советом любого решения по существу, с которым он не согласен, Е. п. иногда называется правом вето постоянных членов Совета Безопасности.

  Возложив на Совет Безопасности главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности и наделив его особыми полномочиями, правом принимать решения, обязательные для всех членов ООН(Организация Объединённых Наций), в т. ч.(в том числе) о применении коллективных принудительных мер к нарушителям международного мира и безопасности, государства — члены ООН(Организация Объединённых Наций) признают тем самым особое значение постоянных членов Совета Безопасности в осуществлении целей и принципов ООН(Организация Объединённых Наций), в обеспечении международного мира.

  Принцип единогласия постоянных членов Совета Безопасности учитывает ту политическую реальность, что обеспечение мирного сотрудничества великих держав и их согласованные действия по созданию коллективной безопасности являются наиболее существенной гарантией международного мира и предпосылкой развития мирных отношений между всеми государствами.

  СССР вместе с др. социалистическими странами отстаивает путь мирного сосуществования государств с различными социальными системами, добиваясь признания и осуществления его на практике всеми государствами. В ООН(Организация Объединённых Наций) СССР борется за неуклонное и последовательное соблюдение Устава ООН(Организация Объединённых Наций), в том числе против всяких попыток поколебать её основу — Е. п. Империалистические державы неоднократно выдвигали предложения, направленные на подрыв Е. п. путём принятия незаконных резолюций (например, резолюция Генеральной Ассамблеи «Единство в пользу мира» от 3 ноября 1950) о наделении Генеральной Ассамблеи функциями и полномочиями Совета Безопасности.

  Н. А. Ушаков.