Евфрат
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Евфрат

Евфрат (арамейский, буквально — сладкая вода; арабский Шатт-эль-Фурат), река в Турции, Сирии и Ираке, самая крупная в Западной Азии. Длина (от истока р. Мурат) 3065 км, от слияния рек Мурат и Карасу — 2700 км, площадь бассейна 673 тыс. км2. Берёт начало в горах Армянского нагорья. В верховьях имеет преимущественно горный характер, в узком ущелье прорезает окраинные хребты Армянского нагорья Малатья и Эргани, затем в глубокой долине пересекает пустынное плато Сирии и северной части Месопотамии, на остальном протяжении (ниже г. Хит) течёт по плоской Месопотамской низменности, сложенной аллювиальными наносами: ширина реки колеблется здесь от 150 до 500 м, глубина достигает 10 м. В низовьях Е. двумя рукавами сливается с р. Тигр, образуя р. Шатт-эль-Араб, впадающую в Персидский залив. Главные притоки — Тохма, Гёксу (правый), Белих, Хабур (левый) — впадают в Е. в верхнем и среднем течении; в пределах Ирака к Е. подходят лишь сухие долины — вади, сток по которым наблюдается только в периоды дождей.

загрузка...

  Основное снегово-дождевое питание Е. получает в горной части бассейна; на равнине питание преимущественно дождевое. Весеннее половодье, летняя межень. Во время паводков уровень воды поднимается на 3—4 м. В целях защиты от наводнений в пределах Месопотамской низменности сооружены гидротехнические сооружения, русло Е. на большом протяжении обваловано. Средний расход воды у г. Хит (Ирак) 840 м3/сек, максимальный — 3—4 тыс. м3/сек, минимум в конце лета — 180 м3/сек; годовой сток составляет здесь 26,4 км3. К устью в результате забора воды на орошение и потерь стока на испарение и просачивание средний расход воды уменьшается до 300—400 м3/сек. Е. несёт много взвешенных наносов (до 13—15 млн. м в год в среднем течении); к устью их количество уменьшается вследствие осаждения. Междуречье Е. и Тигра является одним из древнейших центров цивилизации на земном шаре (см. Шумер, Вавилония, Ассирия); на берегу Е. был расположен г. Вавилон. Воды Е. с давних пор широко используются для орошения. Полоса оазисов вдоль русла тянется на всём протяжении Е. по выходе его из гор.(городской) Только на территории Ирака около 1 млн. га орошается ирригационными каналами. Кроме того, около 560 тыс. га орошается насосными установками и др. сооружениями. В Турции создаётся гидроэнергетический узел у г. Кебан (ГЭС, водохранилище); завершение строительства намечено в 1979. В Сирии, в районе Табка, с помощью СССР строится гидроузел Садд-эль-Фурат (запроектирована ГЭС(гидроэлектростанция) мощностью около 800 тыс. квт, водохранилище площадью 730 км2, намечено оросить 600 тыс. га засушливых земель). В Ираке сооружается ряд гидротехнических узлов для регулирования стока и орошения (в перспективе около 400 тыс. га). Е. судоходен от устья до г. Хит. На Е. — гг. Биреджик (Турция), Ракка, Дейр-эз-Зор (Сирия), Рамади, Эль-Фаллуджа, Эль-Куфа, Самава, Насирия (Ирак).

  Лит.: Муранов А. П., Реки Ефрат и Тигр, Л.,1959; Мехди Эль-Сахаф, Зонн И. С., Современное состояние ирригации в бассейне р. Ефрат (Ирак), «Гидротехника и мелиорация», 1967, № 2.

  A. Муранов.

Евфрат вблизи города Меядин (Сирия).

Евфрат в Ираке.