Еврафрика
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Еврафрика

Еврафрика (официальное название — Ассоциация африкано-малагасийских государств с Европейским экономическим сообществом, ЕАМА; Association entre la Communauté économique européenne et les Etats Africains et Malgache), политическое и экономическое объединение (ассоциация) стран Африки и Мадагаскара с Европейским экономическим сообществом (ЕЭС). Инициатива создания Е. принадлежала странам ЕЭС(Европейское экономическое сообщество) («Общего рынка»), преследующим неоколониалистские цели в экономически отсталых странах. Первая конвенция об автоматическом включении африканских колоний и подопечных территорий Франции и Бельгии в систему ЕЭС(Европейское экономическое сообщество) была подписана одновременно с Римским договором, провозгласившим создание ЕЭС(Европейское экономическое сообщество) в марте 1957 сроком на 5 лет — по 31 декабря 1962. К концу этого периода почти все колонии Франции и все колонии Бельгии стали независимыми государствами и в процессе выработки нового соглашения об ассоциации потребовали определённых экономических уступок со стороны стран — членов ЕЭС(Европейское экономическое сообщество), прежде всего — гарантий сбыта экспортных товаров. В 1963 была подписана Первая Яундская конвенция, а в 1969 — Вторая Яундская конвенция об ассоциации на срок 1970—75. В неё входят 18 африканских государств: Берег Слоновой Кости, Бурунди, Верхняя Вольта, Габон, Камерун, Мавритания, Малагасийская Республика, Мали, Дагомея, Республика Заир, Народная Республика Конго, Нигер, Руанда, Сенегал, Сомали, Того, Центральноафриканская Республика, Чад. Официально конвенция призвана способствовать экономическому и социальному развитию африканских партнёров. В действительности её главные цели — их экономическое и политическое закабаление, в частности посредством отмены таможенных и количественных ограничений на ввоз товаров из государств — членов ЕЭС(Европейское экономическое сообщество) в Африку, а также устранение препятствий для свободного перелива капиталов из Европы в ассоциированные страны и прибылей в Европу.

загрузка...

  Вступление в ассоциацию ограничивает национальный суверенитет африканских стран в области внешней торговли и внутренней экономической политики. Ассоциированные государства обязаны учитывать интересы стран — членов ЕЭС(Европейское экономическое сообщество) и консультироваться с ними при решении вопросов об установлении таможенных пошлин и контингентов на товары, импортируемые из третьих стран. Ассоциированные страны не допускаются к распределению финансовых средств в рамках Европейского фонда развития (ЕФР). Этим ведает комиссия ЕЭС(Европейское экономическое сообщество), состоящая только из представителей европейских стран, входящих в «Общий рынок». Опасаясь развития государственного сектора в странах Африки, члены ЕЭС(Европейское экономическое сообщество) внесли в конвенцию требование, запрещающее использовать «помощь» ЕФР в целях конкуренции с частным капиталом. Ассоциация, не устранив противоречий между африканскими и европейскими участниками соглашения, обнажила неоколонизаторские цели её создания.

  Лит.: Гукасян - Гандзакеци Л. Г., Сущность «Еврафриканского сообщества», М., 1959; Коллонтай В., Этингер Я., «Общий рынок» и освободившиеся страны, М., 1963; Новые формы колониализма, М., 1963; Панов В. П., Эволюция экономических форм колониализма в эпоху империализма, М., 1969, гл.(глав) 5.

  В. П. Панов.