Дурранийская держава
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Дурранийская держава

Дурранийская держава, раннефеодальное афганское государство (1747—1818), созданное после распада империи Надир-шаха Афшара в 1747. Важным фактором, способствовавшим объединению афганских земель в единое государство, была необходимость борьбы с иранскими и могольскими феодалами. Господствующее положение в Д. д. заняли ханы племени абдали, вождь которого Ахмад-шах стал главой государства. Само племя абдали было переименовано в дуррани (отсюда название Д. д.). Все остальные афганские племена признали Ахмад-шаха Дуррани своим верховным правителем. Развал единого иранского государства, распад империи Великих Моголов, феодальные усобицы в Средней Азии создали благоприятную внешнеполитическую обстановку не только для собирания афганских земель в единое независимое государство, но и для распространения власти афганских феодалов на территории соседних с Афганистаном стран (северо-западной Индии, восточного Ирана, южного Туркестана). К 1761, после ряда успешных походов Ахмад-шаха, Д. д. превратилась в огромную империю. Образование Д. д., центром которой стали афганские области, способствовало подъёму экономики, расцвету культуры и росту городов Афганистана. Росту городов способствовали также оживлённая транзитная торговля и приток в страну пленных ремесленников из Индии и Ирана. Столицей Д. д. до 1773/74 был г. Кандагар; в 1773/74, при Тимур-шахе (правил в 1773—93), столица была перенесена в Кабул.

загрузка...

  Рост крупного феодального землевладения ханов афганских племён, расхищение ими государственных земель и земель шахского домена привели в начале 19 в. к распаду Д. д., завершившемуся в 1818. На обломках Д. д. образовалось несколько княжеств (Гератское, Кабульское, Кандагарское, Пешаварское и др.). Распаду Д. д. способствовала также борьба народов, попавших под иго афганских феодалов (восстания сикхов Пенджаба в 50—60-х гг. 18 в., восстания узбеков южного Туркестана в 1768, 1779, 1789 и др.), и создание ими в ходе этой борьбы ряда независимых государств.

  Лит.: Рейснер И. М., Развитие феодализма и образование государства у афганцев, М., 1954; Ганковский Ю. В., Империя Дуррани, М., 1958; Массон В. М., Ромодин В. А., История Афганистана, т. 2, М., 1965; Gandā Singh, Ahmad Shah Durrani, Bombay, 1959.

  Ю. В. Ганковский.