Допрос
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Допрос

Допрос, в уголовном и гражданском процессах следственное или судебное действие, заключающееся в получении и закреплении (фиксации) устных сведений — показаний о существенных для данного дела обстоятельствах.

  Советское законодательство устанавливает, что Д. могут проводить лишь уполномоченные на то законом лица: в стадии предварительного расследования — это работники органов дознания, следователи и прокуроры, в стадии судебного разбирательства и в гражданском судопроизводстве — суд.(судебный)

загрузка...

  В случаях, когда допрашиваемые лица не владеют языком, на котором ведётся судопроизводство, их Д. осуществляется с помощью переводчика.

  В Д. детей до 14 лет (а в Д. лиц от 14 до 16 лет по усмотрению допрашивающего) обязательно участие педагогов. Кроме педагога, в Д. могут участвовать родители или иные законные представители.

  Основы уголовного судопроизводства СССР, союзных и автономных республик 1958 (ст. 14) запрещают домогаться показаний путём насилия, угроз и иных незаконных мер. Применение незаконных мер Д. признаётся законом преступлением против правосудия (ст. 179 УК(Уголовный кодекс) РСФСР и соответствующие статьи УК(Уголовный кодекс) др. союзных республик).

  О каждом Д. в стадии предварительного расследования составляется протокол; Д., проводимый во время судебного следствия, фиксируется в протоколе судебного заседания.

  В законодательстве современных буржуазных государств формально провозглашаются демократические принципы Д. — добровольность дачи показаний, запрещение применения насилия и др. методов принуждения, право обвиняемого давать показания в присутствии своего адвоката и т.п. На практике эти нормы часто нарушаются. Полиция широко прибегает к методам Д., связанным с применением мер принуждения и насилия, которые получили наименование — «Д. третьей степени». В США, например, при Д. применяются различные «специальные» средства воздействия типа «сывороток правды», расслабляющих волю и замутняющих сознание допрашиваемых, полиграфов «детекторов лжи» (так называемых лайдетекторов), якобы способных различать правдивые и ложные показания. Оговорки в законодательстве о том, что эти средства могут применяться лишь с согласия самого допрашиваемого, носят чисто формальный характер, так как отказ допрашиваемого дать согласие воспринимается как доказательство его виновности и лживости его показаний.

  А. Ю. Штромас.