Дон (река в Европ. части СССР)
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Дон (река в Европ. части СССР)

Дон (др.-греч. Tanaїs), река в Европейской части СССР. Длина 1870 км, площадь бассейна 422 000 км2. Берёт начало на восточных склонах Среднерусской возвышенности, у г. Новомосковска (Тульская область РСФСР). Впадает в Таганрогский залив Азовского моря. В верховьях (до впадения Тихой Сосны) течёт в сравнительно узкой долине; правый берег высокий (местами до 90 м), сильно расчленён оврагами, левый — отлогий; русло извилистое, много перекатов. Главнейшие притоки: Непрядва, Красивая Меча, Сосна — справа; Воронеж — слева. На участке среднего течения (до г. Калач-на-Дону) долина значительно расширяется, сопровождается широкой поймой (у г. Серафимович до 6 км). Правый берег также обычно возвышен. Здесь в Д. впадают Тихая Сосна, Чёрная Калитва — справа; Битюг, Хопёр, Медведица, Иловля — слева. Среднее течение заканчивается обширным Цимлянским водохранилищем, образованным в 1952 путём сооружения у станицы Цимлянской плотины Цимлянской ГЭС(гидроэлектростанция), поднявшей уровень Д. на 26 м. Создание водохранилища позволило осуществить строительство Волго-Донского судоходного канала им. В. И. Ленина, а также создать ресурсы воды для орошения и обводнения значительных площадей засушливых земель и улучшения судоходных условий на нижнем Д. Ниже плотины до устья река течёт в широкой (до 20—30 км) долине с широкой поймой. Глубины достигают местами 20 м. Ниже г. Ростова-на-Дону начинается дельта (площадь до 340 км2). В нижнем течении в Д. впадают: Северский Донец — справа, Сал и Западный Маныч — слева. Питание главным образом снеговое. Бассейн Д. относительно маловоден. Средний сток в устье (без учёта забора воды на орошение) составляет 29,5 км3, или 935 м3/сек (с созданием Цимлянской ГЭС(гидроэлектростанция) он уменьшился приблизительно на 160 м3/сек). Замерзает в верховьях в начале ноября, в низовьях в 1-й декаде декабря, вскрывается соответственно в середине апреля и в последней декаде марта. Ежегодно Д. выносит до 14 млн. т наносов и около 6,2 млн. т растворённых минеральных веществ. Малые уклоны в нижнем течении обусловливают очень медленное течение («Тихий Дон»). Д. судоходен от устья до г. Георгиу-Деж (1355 км), весной суда доходят до с. Хлевное (235 км выше Георгиу-Деж). Важнейшими портами являются Георгиу-Деж, Калач-на-Дону, Волгодонск (на Цимлянском водохранилище), Ростов-на-Дону, Азов. Благодаря созданию Волго-Донского судоходного канала им. Ленина Д. связан с Балтийским, Белым и Каспийским морями.

загрузка...

  По реке перевозятся: вверх — хлеб, уголь, металл, цемент, нефтепродукты, промышленные и продовольственные товары, минерально-строительные грузы; вниз — минерально-строительные грузы, соль, шихта, руда, минеральные удобрения, промышленные и продовольственные товары. Вывозятся на Волгу: уголь, хлеб, минерально-строительные грузы. С Волги поступают: лес, соль, металлическая шихта, руда, минеральные удобрения.

  Основные промысловые рыбы: судак, лещ, сазан, чехонь, донская сельдь, осётр и севрюга (особенно в низовьях и в устье).

  Историческая справка. Уже в 1-м тысячелетии до н. э.(наша эра) Д. являлся важным торговым путём между центральными районами современной РСФСР (включая Поволжье) и Приазовьем. В устье Д. в 4 или 3 вв.(века) до н. э.(наша эра) возникла на месте современного Азова греческая колония Танаис. По Д. шла торговля с античными колониями в Крыму и на Таманском полуострове. В начале 1-го тысячелетия н. э.(наша эра) в районе нижнего течения находился путь, по которому проходили орды гуннов и болгар; после их ухода на Д. возникли поселения восточных славян (антов). В 7—9 вв.(века) нижний и средний Д. находился под властью хазар. Набеги венгров и печенегов вытеснили славянское население на верховья Д. и его притоки. С 11 в. в районе нижней Д. находились кочевья половцев, а с 13 в. он оказался под властью монголо-татар (3олотой Орды) и опустел. В 14—16 вв.(века) Д. являлся торговым путём, связывавшим Россию с генуэзскими колониями в Крыму (в устье Д. находилась генуэзская колония Тана). В 15 в. на Д. возникают поселения вольных людей — казаков; в 16 в. образуется Донское казачье войско. В 17 в. Д. был опорной базой крестьянской войны под руководством С. Т. Разина, а в начале 18 в. на Д. произошло крупное Булавинское восстание 1707—09. В 18 в. в связи с переходом казачества к земледелию и притоком крестьян на Д. резко возрастает население. Развитие капитализма и связанный с этим рост горнозаводской промышленности и городов привели к образованию на Д. промышленного района — Донбасса, который стал крупным центром революционного движения. Во время Гражданской войны 1918—20 на Д. шла упорная борьба с белоказаками. В период Великой Отечественной войны 1941—45 в ходе Сталинградской битвы 1942—43 и последующего наступления советских войск на Д. происходили ожесточённые бои.

  Лит.: Давыдов Л. К., Гидрография СССР, т. 2, Л., 1955; Кама, Волга, Дон. Путеводитель, Пермь, 1967.

Река Дон. Ростовский речной порт.

Река Дон в верхнем течении.

Река Дон в среднем течении.