Донецк (центр Донецкой обл.)
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Донецк (центр Донецкой обл.)

Донецк (до 1924 — Юзовка, с 1924 до 1961 — Сталино), город, центр Донецкой области УССР. Расположен на р. Кальмиус, в центральной части Донбасса. Один из крупнейших центров тяжёлой промышленности СССР. Ж.-д. узел. Транспортное положение Д. в центре наиболее густой сети железных дорог в УССР с электрифицированными магистралями Донбасс—Москва, Донбасс—Кривой Рог, автодорог и др. видов транспорта (аэропорт) благоприятствует экономическому развитию города. Население 891 тыс. чел. в 1971 (174 тыс. в 1926; 474 тыс. в 1939; 708 тыс. в 1959).

загрузка...

  Вместе с Макеевкой, границы которой вплотную приблизились к Д., а также Харцызском, Ясиноватой, Авдеевкой и др. близлежащими городами и посёлками Д. образует Донецко-Макеевский промышленный узел и городскую агломерацию.

  В начале 60-х гг. 19 в. на территории современного Д. возник шахтёрский посёлок. В 1869—1870 в связи со строительством английским капиталистом Д. Юзом (отсюда и название Юзовка) и др. предпринимателями металлургических заводов, коксовых печей, шахт посёлки шахтёров начали сливаться в город. Уже в конце 70-х гг. 19 в. в Д. было 4 тыс. рабочих. В апреле 1874 состоялась первая демонстрация и забастовка рабочих Юзовки. Рабочие Д. активно участвовали в Революции 1905—07, они провели в феврале—марте 1905 всеобщую забастовку, в декабре 1905 создали Совет рабочих депутатов и боевую дружину. В годы Гражданской войны 1918—20 Д. был временно захвачен немецкими оккупантами и белогвардейцами. Советская власть в Д. установлена окончательно в декабре 1919. За годы социалистических преобразований Д. превратился в крупный промышленный город Украины. Во время Великой Отечественной войны 1941—45 был оккупирован немецко-фашистскими войсками (21 октября 1941 — 8 сентября 1943). Город и его промышленность были разрушены. Восстановлены в первые послевоенные годы. В Д. реконструирована и расширена на новой технической базе угольная (ряд крупных шахт), металлургическая (Донецкий металлургический завод), машиностроительная (машиностроительный завод им. ЛКСМУ, рудоремонтный, металлоконструкций, завод холодильников, вступивший в строй в 1963, и др.), химическая промышленность (завод химреактивов — 680 наименований, в том числе продукция бытовой химии). Производство строительных материалов. Получили развитие крупная пищевая и лёгкая промышленность, многие предприятия построены в послевоенное время. Строятся хлопчато-бумажный комбинат, комбинат рыбопродуктов, фабрика детских игрушек (1972). В 1961—70 построено более 4 млн. м2 общей жилой площади. Жилищный фонд к концу 1970 составил 11,7 млн. м2 общей площади. По новому генеральному плану Д. и Макеевка соединяются в единый массив на берегу р. Кальмиус. Построены корпус «Промстройниипроекта» (1969, архитектор Г. А. Благодатный), гостиница «Шахтёр» (1969, архитектор Л. Я. Штейнфаер) и др.

  Д. — один из крупнейших культурных и научных центров УССР: имеется 30 научно-исследовательских и проектных институтов, в том числе институты АН(Академия наук) УССР (прикладной математики и механики, физико-технический, экономики промышленности), 5 вузов, созданных в советское время (в том числе университет, институты: политехнический, музыкально-педагогический и др.). В городе 18 средних специальных учебных заведений (в том числе политехникум, горный, индустриальный, промышленной автоматики и др. техникумы). Театры: оперы и балета, музыкально-драматический, театр кукол; филармония. Краеведческий, художественный музеи, музей истории г. Донецка; телецентр. Ботанический сад.

  Лит.: Донецк. Историко-экономический очерк, Донецк, 1969.

  Л. М. Корецкий.

Донецк. Проспект Ильича.

Юзовка. 1914.

Донецк. Советская площадь.