Донецкая область
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Донецкая область

Донецкая область (до 1961 — Сталинская область), в составе Украинской ССР. Расположена на Ю.-В.(юго-восток) УССР. Образована 17 июля 1932. Площадь 26,5 тыс. км2. Население 4934 тыс. чел. (1971). Делится на 18 районов, имеет 49 городов, 139 посёлков городского типа. Центр — г. Донецк. (См. карту.)

загрузка...

  Д. о. награждена 2 орденами Ленина (26 февраля 1958 и 2 декабря 1970).

  Природа. Поверхность — преимущественно волнистая равнина (высота до 200 м), расчленённая оврагами и балками. Северо-восточная часть занята Донецким кряжем: к Ю. он переходит в Приазовскую возвышенность, которая понижается к Азовскому морю, обрываясь к нему заметным уступом (до 20 м). Д. о. обладает богатейшими запасами высококачественного каменного угля (антрациты и коксующиеся угли), месторождения которого составляют часть Донецкого угольного бассейна, большими промышленными запасами каменных солей (Артёмовское месторождение), флюсовых и строительных известняков, мергелей, гипса, огнеупорных глин, ртути (Никитовское месторождение) и др.

  Климат умеренно континентальный. Средняя температура января от —7,8°С на С.-В.(северо-восток) до —5,4°С на Ю., июля соответственно 20,8°С и 22,8°С. Осадков за год от 450 мм на Ю. до 500 мм в пределах Донецкого кряжа. Весной бывают суховеи, иногда пыльные бури. Главные реки: Северский Донец (с притоками — Казённый Торец, Бахмут, Лугань), Самара, Волчья, Кальмиус, Грузский Еланчик и др. Многие речки летом пересыхают. Для обеспечения населения и промышленности водой построен ряд водохранилищ и канал Северский Донец—Донбасс. В 9-й пятилетке предусмотрено продолжение строительства канала Днепр—Донбасс.

  Преобладают плодородные почвы — мало- и среднегумусные чернозёмы; вдоль побережья моря — узкая полоса слабоосолоделых чернозёмов и солонцов. Д. о. расположена в степной зоне. Степи распаханы, участки степной растительности сохранились только в заповедниках; местами встречаются байрачные леса и дубравы (в пределах Донецкого кряжа), вдоль Северского Донца — сосновые боры. Для животного мира характерны грызуны, а также заяц-русак, лиса; из птиц — степной и полевой жаворонки, дрофа, стрепет и др.

  Население. Д. о. населяют украинцы (53,1% в 1970), живут также русские (40,6%), греки (1,9%), белорусы (1,6%), евреи (0,8%) и др. Средняя плотность 186,2 чел. на 1 км2 (1971). Д. о. относится к наиболее плотно заселённым промышленным районам СССР с высокой степенью урбанизации (городское население 4,3 млн. чел. или 88%). На основе индустриального развития здесь сложился ряд крупных городских агломераций: Донецко-Макеевская, Горловско-Енакиевская, Краматорско-Константиновская и др. Важнейшие города: Донецк, Макеевка, Жданов, Горловка, Краматорск, Славянск. После 1939 выросли новые города: Шахтёрск, Авдеевка, Кировское, Доброполье, Украинск, Горняк, Селидово, Курахово, Углегорск, Юнокоммунаровск, Родинское, Новогродовка и др.

  Хозяйство. Д. о. — одна из наиболее индустриально развитых областей страны, с чётко выраженным комплексом горнодобывающей промышленности (шахтная добыча и обогащение угля), с крупной металлургической, машиностроительной, химической промышленностью, стройиндустрией, мощной энергетикой и транспортом.

  За годы Советской власти преодолена односторонняя угольная специализация путём создания отраслей тяжёлой индустрии, а также пищевой и лёгкой промышленности.

  Д. о. характеризуется не только значительными масштабами добычи высококачественного каменного угля, особенно коксующегося, которым обеспечиваются вся южная металлургия СССР и др. районы страны, но и широко развитыми металлургией, машиностроением, химической и др. отраслями тяжёлой промышленности. Её энергетическая база, выросшая за послевоенный период, включает ряд мощных ГРЭС(государственная районная электростанция): Старобешевскую, Славянскую (в 1967 здесь установлен первый в СССР и Европе энергоблок 800 тыс. квт), Мироновскую, Кураховскую, Зуевскую и др., объединённых с электростанциями Ворошиловградской области в систему «Донбассэнерго» и входящих в единую энергосистему Европейской части страны. Строится (1972) Углегорская ГРЭС(государственная районная электростанция).

  Промышленная продукция увеличилась к 1970 против 1940 в 5,4 раза, против 1950 в 4,4 раза. За годы Советской власти построено много крупных предприятий добывающей и обрабатывающей промышленности. В угольной и др. добывающих отраслях (добыча известняков, огнеупорных глин, каменной соли и др.) сосредоточено свыше 34% промышленных рабочих (20% всей промышленной продукции области в 1970). В области 137 шахт (средняя глубина свыше 370 м, а отдельные 700—1200 м), 29 обогатительных фабрик, оснащённых новой техникой. Они расположены в Донецко-Макеевском и Горловско-Енакиевском промышленных узлах, а также в Торезо-Снежнянском, Красноармейском и Селидовском (в которых 70—75% рабочих занято в угольной промышленности). Зарубка, отбойка, откатка и погрузка угля полностью механизированы. Из обрабатывающих отраслей выделяются: чёрная металлургия (19% рабочих всей промышленности, 35% промышленной продукции области), машиностроение и металлообработка (23% рабочих).

  Чёрная металлургия работает на местном коксе, на привозной криворожской и керченской рудах и никопольском марганце. Она представлена мощными металлургическими заводами полного цикла: Макеевским им. Кирова, Донецким им. Ленина, Ждановскими «Азовсталь» им. Орджоникидзе и им. Ильича, Енакиевским, Краматорским им. Куйбышева и Константиновским им. Фрунзе. Имеются также трубопрокатные и др. заводы. Цветная металлургия представлена ртутным комбинатом, цинковым заводом и др. предприятиями.

  В комплексе с чёрной металлургией и угольной промышленностью получила большое развитие химическая, коксохимическая промышленность, в частности производство кислот, минеральных удобрений, стирола и др. продукции. Крупнейшие коксохимические заводы: Горловский, Енакиевский, Донецкий, Ждановский, Макеевский, Ясиновский, Авдеевский. В 1970 производство кокса возросло против 1913 в 5 раз. Имеются Горловский химический, Славянский содовый комбинаты, Донецкий, Константиновский химические заводы.

  В Д. о. созданы металлоёмкие отрасли машиностроения (производство оборудования для горнодобывающей промышленности как для Донбасса, так и для др. районов страны), станкостроение, транспортная и др. отрасли, а также приборостроение. Главные виды продукции — угольные комбайны, тяжёлые металлорежущие станки, подъёмно-транспортное, шахтное, металлургическое, химическое оборудование, экскаваторы, рудничные электровозы и др. Крупные заводы: Краматорский машиностроительный, Краматорский тяжёлого станкостроения, Ждановский тяжёлого машиностроения, Горловский машиностроительный, а также заводы в Донецке, Дружковке, Ясиноватой, Дебальцеве, Славянске и др.

  Промышленность строительных материалов представлена производством цемента (Амвросиевка, Енакиево, Краматорск), технического стекла (Константиновка, Артёмовск); 1/3 потребности страны в огнеупорах обеспечивают комбинат огнеупоров в Часов Яре, заводы в Красноармейске, Красногоровке и др. В Славянске — фабрика карандашей.

  В послевоенные годы расширена пищевая промышленность; в ней выделяются мясная (8 комбинатов), молочная, кондитерская, пивоваренная, рыбная. Развита обувная, текстильная, трикотажная, швейная и др. отрасли промышленности, особенно в Донецке, Макеевке, Жданове, Краматорске, Артёмовске. В 1968 в Славянске вошёл в строй завод поливинилхлоридной плёнки.

  Сельское хозяйство интенсивное, многоотраслевое. Наряду с зерновым хозяйством и молочным животноводством значительное развитие получило возделывание технических культур, овощей и садоводство. В 1970 было 312 колхозов и 131 совхоз. Парк тракторов в сельском хозяйстве возрос с 13,5 тыс. в 1960 до 28,8 тыс. в 1970 (в 15-сильном исчислении). Основные работы механизированы. Потребление электроэнергии в колхозах и совхозах в 1970 по сравнению с 1960 возросло в 4,9 раза. Все колхозы и совхозы электрифицированы. В земельном фонде с.-х.(сельскохозяйственный) угодья составляют 78% (1970), в том числе пахотные земли 63,5%, сады и виноградники 2,8%, сенокосы 0,6%, пастбища 10,9%; леса и кустарники 6,6%. Посевная площадь 1582 тыс. га (1970), в том числе зерновые культуры 48,9% (озимая пшеница, ячмень, кукуруза), технические 10,8% (подсолнечник), картофель и овощебахчевые 6,1%, кормовые 34,2%.

  В центральной и северной промышленных частях области сельское хозяйство пригородного типа с развитым овощеводством (в том числе тепличным хозяйством) и молочно-мясным животноводством (Ясиноватский, Марьинский, Артёмовский, Константиновский и др. районы). Площадь садов и ягодников 84,5 тыс. га, виноградников 2,9 тыс. га. Сбор плодов и ягод 2,4 млн. ц. Садоводство развито в Артёмовском, Великоновосёлковском, Волновахском, Красноармейском, Марьинском и др. районах. Орошение применяется на площади 103,2 тыс. га (1970).

  Животноводство главным образом молочно-мясного направления. На начало 1971 насчитывалось (в тыс. голов): крупного рогатого скота 1028,3 (в том числе коров 409,6), свиней 1002,7, овец и коз 268,9. Развито птицеводство. В Приазовье развито рыболовство.

  Д. о. имеет густую сеть ж. д.(железная дорога) (1618 км в 1970); кроме того, имеется 2361 км подъездных путей, обслуживающих шахты, заводы и др. предприятия. По плотности железных дорог (61,1 км на 1000 км2) и грузонапряжённости Д. о. занимает 1-е место в СССР. Главные магистрали и направления: Донбасс—Москва (Донецк—Славянск—Лозовая—Харьков) и Донбасс—Приднепровье (Ясиноватая—Чаплино—Днепропетровск—Кривой Рог) электрифицированы. В грузообороте 50% составляет отправление (уголь, а также металл, машины, огнеупоры, цемент, стекло, химическая и др. продукция в 1970); среди грузов, поступающих в Д. о., железная руда, нефтепродукты, лесные грузы, машины и оборудование, продукция лёгкой, пищевой промышленности и сельского хозяйства. Протяжённость автодорог 8 тыс. км (1970), в том числе с твёрдым покрытием 5,4 тыс. км. Развит также трубопроводный транспорт (в Донецк, Жданов и др. города поступает газ из Краснодарского края, в Славянск из Харьковской области). Аэропорты: Донецк, Жданов. Крупный морской порт на Азовском море — Жданов.

  Производство основных видов продукции тяжёлой промышленности

Продукция

1913

1940

1965

1970

Уголь, млн. т

15,1

48,6

101,8

106,8

Чугун, млн. т

1,5

4,3

13,6

18,4

Сталь, млн. т

1,3

4,2

15,3

19,7

Прокат, млн. т

1,1

3

13,5

15,5

Кокс (6% влажности), млн. т

3,4

8,4

15,8

17,5

Металлургическое оборудование, тыс. т

15,1

51,3

71,8

Угольные комбайны, шт.

22

970

1083

Электровозы рудничные, шт.

1

947

825

Цемент, млн. т

0,2

0,8

4,0

5,3

  Культурное строительство и здравоохранение. В 1914/15 учебном году на территории области имелось 1003 школы с 94,7 тыс. учащихся. В 1970/71 учебном году в 1783 общеобразовательных школах обучалось 878,5 тыс. учащихся, в 139 профессионально-технических училищах — 68 тыс. учащихся, в 85 средних специальных учебных заведениях — свыше 104 тыс. учащихся, в 9 вузах, Донецком университете, Донецком политехническом институте, медицинском, советской торговли, музыкально-педагогическом институтах в Донецке, педагогических институтах в Горловке и Славянске, индустриальном институте в Краматорске и металлургическом институте в Жданове — около 70 тыс. студентов. В 1970 в 2150 дошкольных учреждениях воспитывалось 225 тыс. детей.

  В области работали (на 1 января 1971) 1584 массовые библиотеки (свыше 22 млн. экземпляров книг и журналов), 1094 клубных учреждения, 6 музеев: краеведческие в Донецке (с филиалом в Макеевке), в Жданове, художественный в Донецке (с филиалами в Краматорске и Горловке), 4 театра, 1338 киноустановок; внешкольные учреждения — 2 дворца пионеров, 39 домов пионеров, 14 станций юных техников, 8 станций юных натуралистов, 16 детских спортшкол, экскурсионно-туристическая станция. Выходят областные газеты: «Радянська Донеччина» («Советская Донетчина», на украинском языке, с 1945), «Социалистический Донбасс» (с 1917), «Комсомолец Донбасса» (с 1920).

  Областное радио и телевидение ведут передачи на украинском и русском языках по 2 радио- и 2 телепрограммам, а также ретранслируют передачи из Киева и Москвы. Телецентр — в Донецке.

  В Д. о. на 1 января 1971 функционировали 299 больничных учреждений на 55,7 тыс. коек (11,2 койки на 1000 жителей); работали 11,9 тыс. врачей (1 врач на 414 жителей).

  Лит.: Донецкая область за 50 лет. Статистический сб.(сборник), Донецк, 1967; Icтория мicт i ciл Української РСР. Донецька область. К., 1970.

  Л. М. Корецкий.

Донецкая область. Межрядная обработка подсолнечника в колхозе «Жовтень». Село Елизаветовка.

Донецкая область. Ново-Краматорский завод им. В. И. Ленина.

Донецкая область. Продукция Ждановского завода тяжёлого машиностроения.

Донецкая область. Река Северский Донец у Славяногорска.

Донецкая область. Металлургический завод им. Ильича в г. Жданове.

Донецкая область. Угольная шахта № 5.