Доильный аппарат
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Доильный аппарат

Доильный аппарат, аппарат для механического доения коров. Попытки механизировать доение были сделаны ещё в начале 19 в. В 1836 (Великобритания) появились доильные трубочки (изобретены Блартоном), несколько позже — выжималки, в 1851 впервые применили Д. а., действующие по принципу отсасывания. Работа современного Д. а. основана на создании вакуума под соском. Д. а. состоит из 4 доильных стаканов, коллектора, пульсатора и доильного ведра (иногда молокопровода), соединённых резиновыми трубками (рис. 1); по одним из них пневматические импульсы передаются к доильным стаканам, по другим молоко из доильных стаканов поступает в ведро. По устройству различают Д. а. с однокамерными и двухкамерными стаканами, по способу доения — двухтактные (распространены за рубежом и в СССР) и трёхтактные (в СССР).

  Доильный однокамерный стакан, надеваемый на сосок коровы, выполнен из твёрдого материала — металла или прозрачной пластмассы. Доение осуществляется в 2 такта: первый — сосание (под соском образуется вакуум и молоко вытекает); второй — отдых (в стакан поступает воздух, сосок сокращается и истечение молока прерывается). Двухкамерные доильные стаканы (рис. 2) состоят из внутренней резиновой и наружной металлической трубок, между которыми образуется замкнутая межстенная камера, соединённая с пульсатором (через коллектор), а под соском в резиновой трубке — подсосковая камера. При двухтактном доении в подсосковой камере поддерживается постоянный вакуум. Когда вакуум создаётся в межстенной камере, то резиновая трубка не сжимает сосок и молоко вытекает — такт сосания; когда же в межстенную камеру впускается воздух, резина сжимается, сдавливая кончик соска, и молоко не вытекает — такт сжатия. Соотношение тактов сосания и сжатия по времени (в %) от 50:50 до 85:15. При трёхтактном доении такт сжатия сокращён до минимума и введён третий такт — отдых. Это позволяет более полно выдаивать коров и свести до минимума опасные раздражения вымени. Оптимальное соотношение тактов сосания, сжатия и отдыха по времени (в %) 60:10:30.

  Пульсатор преобразует постоянный вакуум в переменный. Коллектор распределяет вакуум и собирает молоко из всех четырёх доильных стаканов, а в трёхтактных Д. а. имеет механизм, создающий такт отдыха. Вакуум для доения 25—65 см рт. ст., оптимальный — 35—40 см рт. ст., число пульсаций 35—200 в мин, чаще 40—60 в мин.

 

  Лит. см.(смотри) при ст. Доильная установка.

Рис. 2. Двухкамерный доильный стакан: 1 — такт сосания: 2 — такт сжатия; 3 — такт отдыха.

Рис. 1. Доильный аппарат: 1 — доильный стакан; 2 — коллектор; 3 — пульсатор; 4 — доильное ведро.