Доверенность
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Доверенность

Доверенность, письменно оформленное уполномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем) другому лицу (доверенному, представителю) для представительства перед третьими лицами. Д. — односторонняя сделка, фиксирующая содержание и пределы полномочий доверенного. Действия доверенного на основе Д. создают права и обязанности непосредственно для доверителя. По объёму полномочий различают три вида Д.: разовая — на совершение одного конкретного действия (например, на получение заработной платы); специальная — на совершение каких-либо однородных действий (например, Д. юрисконсульту предприятия для выступлений в арбитраже); общая, или генеральная, — на общее управление имуществом доверителя.

загрузка...

  По советскому праву формы и способы совершения Д., сроки её действия, порядок прекращения регулируются ГК(Гражданский кодекс) союзных республик. Например, по ст. 67 ГК(Гражданский кодекс) РСФСР максимальный срок действия Д. установлен в 3 года; если срок действия не указан в самой Д., она сохраняет силу в течение 1 года со дня её совершения. Д., в которой не указана дата, недействительна.

  Для некоторых видов Д. (например, Д. на совершение сделок, требующих нотариальной формы) закон предусматривает обязательное нотариальное удостоверение. Д. от имени государственной организации выдаётся за подписью её руководителя с приложением печати этой организации.

  Лицо, которому выдана Д., должно лично совершить те действия, на которые оно уполномочено; передоверие полномочий допускается только в том случае, если это право оговорено в Д. либо если это необходимо для охраны интересов доверителя. Действие Д. прекращается вследствие истечения её срока, отмены Д. доверителем, отказа доверенного, ликвидации юридического лица, от имени которого выдана Д., смерти доверителя или доверенного, признания кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим.

  Н. И. Татищева.