Добруджа
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Добруджа

Добруджа (рум. Dobrogea, болг.(болгарский) Добруджа), историческая область в Европе, расположенная между нижним течением р. Дунай и побережьем Чёрного моря. Северная часть входит в состав Социалистической Республики Румынии (уезды Тулча и Констанца), южная — в состав Народной Республики Болгарии (округа Толбухинский и Силистренский).

загрузка...

  В древности территория Д. была заселена фракийскими племенами. В 5 в. до н. э.(наша эра) её заняли скифы. В 1 в. н. э.(наша эра) территория Д. была занята римлянами, а с 3 в. подверглась нашествию готов, гуннов и др. племён. С начала 6 в. в Д. появляются славяне. С образованием Первого Болгарского царства (7 в.) Д. входит в его состав. В 11—12 вв.(века) принадлежала Византии. С конца 12 в. — в составе Второго Болгарского царства. Ослабление последнего привело к образованию на территории Д. в 14 в. самостоятельного феодального государства. Основателем его был болярин Балик; по имени его преемника Добротицы территория получила название Д. В конце 20-х гг. 15 в. территорию Д. захватила Османская империя. После русско-турецкой войны 1877—78 Южная Д. отошла к Болгарии, Северная была передана Румынии. По Бухарестскому мирному договору 1913 Южная Д. была передана Румынии, в составе которой находилась до 1940, за исключением 1916—18, когда вся территория Д. были занята болгарскими и немецкими войсками. В соответствии с болгаро-румынским договором, подписанным 7 сентября 1940 в г. Крайове, Южная Д. была возвращена Болгарии. В 1947 болгаро-румынская граница в Д. подтверждена мирными договорами с Болгарией и Румынией.

  Лит.: Манолов И. З., Добруджа по пътя на социализма, София, 1954; Георгиев И., Добруджа в борбата за свобода, София, 1962; Pippidi D., Berciu D., Din istoria Dobrogei, Buc., 1965.

  Ф. И. Садчиков.