Двоевластие
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Двоевластие

Двоевластие, своеобразное и крайне противоречивое переплетение двух властей в России, создавшееся после Февральской буржуазно-демократической революции в марте — начале июля 1917: власти буржуазии — Временного правительства и революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства. — Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Революционным творчеством масс были созданы Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов и Советы на местах (см. Советы рабочих и солдатских депутатов, Советы крестьянских депутатов). Одновременно лидеры крупной буржуазии и обуржуазившихся помещиков образовали 27 февраля (12 марта) Временный исполнительный комитет Государственной думы. Опираясь на вооруженную силу народа, Советы имели возможность взять власть в свои руки. Но они не сделали этого, ибо большинство в Советах принадлежало эсерам и меньшевикам. Социальную сущность двоевластия В. И. Ленин видел в недостаточной политической зрелости и организованности пролетариата (около 40% кадровых, наиболее закалённых в классовом отношении рабочих были мобилизованы на фронт), а также в небывалой активизации мелко-буржуазных слоев населения, составлявших абсолютное большинство в стране. 1 (14) марта эсеро-меньшевистские лидеры исполкома Петроградского совета заключили с Временным комитетом Государственной думы соглашение об образовании Временного правительства главным образом из представителей кадетов и октябристов, обусловив его поддержку признанием права «контроля» со стороны Петроградского совета. Буржуазное правительство, не располагавшее реальными силами для подавления революционных масс, держалось у власти лишь благодаря соглашению с Советами, которые, особенно на местах, нередко действовали как фактическая власть. В столице Д. проявилось в разделе власти между Петроградским советом и Временным правительством, на местах между Советами и комиссарами Временного правительства и комитетами общественных организаций.

загрузка...

  Д. отражало переходное состояние в развитии революции, которая «... зашла дальше обычной буржуазно-демократической революции, но не дошла еще до “чистой” диктатуры пролетариата и крестьянства» (Ленин В. И., Полн. собр. соч.(сочинение), 5 изд., т. 31, с. 155). Д. не могло быть длительным, т. к. содержало в себе непримиримые противоречия. Лозунг большевиков «Вся власть Советам!», выдвинутый в Апрельских тезисах В. И. Ленина, призывал к ликвидации Д., т. е. переходу всей власти к трудящимся мирным путём. В июльские дни 1917 меньшевики и эсеры открыто перешли в лагерь контрреволюции. 9 (22) июля ЦИК(Центральный исполнительный комитет) Советов рабочих и солдатских депутатов и Исполком Всероссийского Совета крестьянских депутатов объявили о признании неограниченных полномочий Временного правительства. Вся власть в стране перешла к Временному правительству, установившему контрреволюционную диктатуру. Эсеро-меньшевистские Советы утратили своё значение органов революционно-демократической диктатуры. Петроградский совет стал безвластным придатком буржуазного правительства. Д. кончилось. Переход власти к трудящимся стал возможен лишь путём вооруженного восстания, которое произошло 24—25 октября (6—7 ноября) 1917 (см. Великая Октябрьская социалистическая революция).

  Лит.: Ленин В. И., О двоевластии, Полн. собр. соч.(сочинение), 5 изд., т. 31; его же, Задачи пролетариата в нашей революции, гам же, с. 154—57; его же. Политическое положение, там же, т. 34; его же, К лозунгам, там же; История КПСС, т. 3, кн. 1, М., 1967, гл.(глав) 1; Октябрьское вооруженное восстание, кн. 1, Л., 1967; Минц И. И., История Великого Октября, т. 1—2, М., 19670—68.

  Ю. С. Токарев.