Гуси
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Гуси

Гуси, птицы семейства утиных отряда гусеобразных. Размеры довольно крупные, весят от 2 до 6 кг. Относительно высокие ноги больше приспособлены для ходьбы, чем для плавания. Клюв массивный, у некоторых Г. толстый у основания. Кормятся Г. преимущественно на суше или мелководье. Пища главным образом растительная: стебли и листья, клубни, семена; арктические виды поедают на мелководье рачков, моллюсков и т. п. Гнёзда на земле или скалах из травы и мха с выстилкой из пуха. Яиц в кладке 5—8. Насиживает самка, птенцов водят оба родителя. В СССР 5 родов Г. (8 видов): род обыкновенные Г. (Anser), к которым относятся серый гусь, гуменник, обитающие в тундре и лесотундре белолобый Г. (A. albifrons) и пискулька (A. erythropus). На Ю. Сибири от Алтая до Сахалина распространён сухонос, на высокогорных озёрах Памира, Тянь-Шаня и Алтая гнездится горный Г. (Eulabeia indica), на крайнем С.-В.(северо-восток) Сибири и на Аляске встречается белошей (Philacte canagica), а на о. Врангеля и в Арктической Америке — белый гусь. Все Г. — объект охотничьего промысла.

загрузка...

  Гуси домашние произошли от дикого серого гуся, с которым имеют большое внешнее и анатомическое сходство. От одной гусыни за год можно получить 20—25 гусят, а после откорма и забоя их до 100 кг мяса. Г. отлично используют пастбища и зелёные корма. Нестись Г. начинают в возрасте 265—350 сут, при интенсивном выращивании в 160—180 сут. Период яйцекладки от 4 до 8 мес, обычно в зимне-весенние месяцы. При искусственном освещении можно вызвать яйцекладку и осенью. Яйценоскость 30—40 яиц, у некоторых пород до 100. В отличие от кур, у Г. яйценоскость с возрастом увеличивается, на втором году по сравнению с первым на 15—25%, на третьем на 30—40, у некоторых пород даже в возрасте 5 лет — на 10—25% . Средняя продолжительность использования Г. на племя 5—6 лет, максимальная до 8 лет. Половое соотношение в стаде: на 1 самца 3—4 гусыни. Забивают гусят на мясо обычно в 6-мес возрасте, с массой 3—4 кг; при интенсивном выращивании в 60—65 сут. Живая масса взрослых гусаков 5—6 кг, наибольшая до 12 кг, гусынь 4—5 кг, наибольшая до 10 кг.

  Мясо содержит около 16% белка, около 35% жира. Калорийность 100 г — 1,3 Мдж (около 320 ккал), выше калорийности мяса других видов с.-х.(сельскохозяйственный) птицы. В некоторых странах (Венгрия, Польша, Франция и др.) широко развито специализированное производство гусиной печени, масса которой может достигать 1 кг. Важные продукты гусеводства также пух, перо, пуховые шкурки. Гусиный жир — лучшее лекарство при лечении обморожений.

  Г. содержат на пастбище обычно с мая по октябрь. Подкормка концентратами минимальная, а при выпасе по стерне совсем исключается. Зимой часть концентратов в рационе заменяют грубыми и сочными кормами. Содержат Г. в необогреваемых помещениях при естественном освещении. Такая система снижает затраты на кормление и содержание птицы, но не обеспечивает высокой продуктивности; кроме того, для выпаса требуются значительные площади (1 га пастбища, в зависимости от его продуктивности, на 10—80 голов в месяц).

  При интенсивной системе Г. содержат в обогреваемых птичниках с регулируемым световым режимом (световой день 13—14 ч). Плотность посадки в птичниках в центральных и сев.(северный) районах (Г. массой свыше 5 кг на 1 м2): племенных 1, промышленных 1,5; в юж.(южный) районах соответственно 1,25 и 1,75. Для Г. с меньшей массой плотность посадки увеличивается.

  Примерный рацион для взрослых гусей маточного стада в племенной период (г на голову в сутки): зерно 215, жмыхи и шроты 30, сочные и зелёные корма 200— 350, травяная мука 70, дрожжи 2, мел и ракушка 2—3, костная мука 2—3, соль поваренная 1,5—2. В неплеменной период в рационе увеличивают количество сочных и зелёных кормов и уменьшают количество зерновых. Корма в кормушках оставляют и на ночь. Гравий и минеральные корма должны находиться в кормушках.

  В СССР разводятся следующие отечественные породы и популяции гусей: холмогорские, арзамасские, крупные серые, псковские. тульские, роменские, уральские, литовские, горьковские, джавахетские, солнечногорские и др. Из других стран завезены: тулузские и руанские (Франция), померанские и эмденские (ГДР и ФРГ(Федеративная Республика Германии)), белые банатские и фрезета дунайские (Румыния), пилигримские палевые и менгрилл (США), белые болгарские, белые чешские, венгерские местные и канадские.

  Лит.: Пенионжкевич Э. Э., Породы гусей и уток в СССР, М., 1954; Сметнев С. И., Птицеводство, 5 изд., М., 1970; Сельскохозяйственная птица, под ред. Э. Э. Пенионжкевича, т. 1, М., 1962.

  Э. Э. Пенионжкевич.

Гуси: 1 — серый; 2 — гололобый; 3 — горный; 4 — гуменник; 5 — белый; 6 — сухонос.