Гребля на байдарках и каноэ
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Гребля на байдарках и каноэ

Гребля на байдарках и каноэ, вид гребного спорта, включающий четыре самостоятельных разновидности безуключинной спортивной гребли: т. н. гладкие гонки и слалом на байдарках, гладкие гонки и слалом на каноэ. Развитие Г. на б. и к. началось в середине 19 в., когда она получила широкое распространение в водном туризме; в 60-е гг. стали проводиться спортивные гонки на байдарках, а затем и на каноэ. В ряде стран Европы появились специализированные гребные клубы (первый известный клуб байдарочников был организован в 60-е гг. 19 в. в Шотландии). В первом в России Петербургском речном яхт-клубе (основан в 1860) вместе с парусным спортом и греблей академической стала развиваться и байдарочная гребля. Первые соревнования на байдарках этот клуб провёл в 1871 (на 400 сажен для мужчин на байдарках-одиночках). В СССР гребля на байдарках получила широкое распространение уже в 1920-е гг.; в 1928 она была включена во Всесоюзную спартакиаду, в 30—40-е гг. — в программу многих соревнований; с 1946 — в программу соревнований на первенство СССР по народной гребле. С 1951 в связи с подготовкой к 15-м Олимпийским играм начала интенсивно развиваться гребля на каноэ. С 1953 ежегодно проводятся чемпионаты СССР по Г. на б. и к. В 1953 была создана Секция Г. на б. и к. СССР, преобразованная в 1959 в Федерацию Г. на б. и к. С 1952 сов.(советский) гребцы входят в Международную федерацию каноэ — ИКФ (основан в 1924 как Международный союз), руководящую развитием всех видов Г. на б. и к. (гонки, слалом, туризм) и объединяющую (1971) национальной федерации свыше 30 стран.

  С 1936 соревнования по Г. на б. и к. входят в программу Олимпийских игр, с 1938 1 раз в 4 года проводится чемпионат мира, с 1957 (в нечётные годы) — первенство Европы. С 1971 по решению конгресса ИКФ чемпионаты мира и Европы будут проводиться ежегодно и одновременно.

  Соревнования на байдарках проводятся среди женщин и мужчин, на каноэ — только среди мужчин. Дистанции гонок: у женщин 500 м, у мужчин 500 м, 1000 м, 10 000 м. Классы лодок обозначаются индексами: «К» — байдарка, «С» — каноэ с добавлением цифры, указывающей на количество гребцов в лодке, например «К-1» — байдарка-одиночка, «С-2» — каноэ-двойка. Классы лодок: для женщин — «К-1», «К-2», для мужчин — «К-1», «К-2», «К-4», «С-1», «С-2», «С-6».

  Дистанции 500 м и 1000 м — по прямой, 10 000 м — по кругу с прямой между центрами поворотов не менее 1,5 км и радиусом не менее 60 м.

  Советские гребцы на байдарках и каноэ занимают одно из ведущих мест в мировом гребном спорте. Среди них 15 чемпионов Олимпийских игр, 45 чемпионов мира и 38 — Европы. Наибольших успехов в международных соревнованиях по Г. на б. и к. добились неоднократные чемпионы Олимпийских игр Е. Г. Кислова (Дементьева), А. А. Середина, Л. И. Пинаева (Хведосюк), М. Т. Шубина, В. И. Морозов, А. М. Шапоренко, неоднократные чемпионы мира и Европы В. С. Наумов, Н. А. Грузинцева, Т. Н. Шиман, Г. И. Бухарин, А. П. Силаев, А. И. Химич и др. Развитие советского гребного спорта на байдарках и каноэ связано с именами тренеров Г. М. Краснопевцева, И. И. Писарева, И. И. Рогачёва, Н. В. Саввина и др.

  За рубежом Г. на б. и к. наиболее развита в Венгрии, ГДР(Германская Демократическая Республика), Румынии, ФРГ(Федеративная Республика Германии), Чехословакии, Швеции. Неоднократными победителями крупнейших международных соревнований были Г. Фридериксон (Швеция), Я. Парти (Венгрия), И. Вокнер (Чехословакия), Л. Роттман (Румыния), Э. Хансен (Дания), Т. Ценц (ФРГ).

  Е. Л. Кабанов.