Гражданский иск
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Гражданский иск

Гражданский иск в уголовном процессе, по советскому праву требование о возмещении материального ущерба, причинённого преступлением, заявленное в процессе по уголовному делу и рассматриваемое судом совместно с уголовным делом в порядке уголовного судопроизводства (УПК РСФСР, ст. 29 и соответствующие статьи УПК(Уголовно-процессуальный кодекс) др. союзных республик). Г. и. может быть предъявлен с момента возбуждения уголовного дела до начала судебного следствия. Истец, которому отказано в иске в порядке гражданского судопроизводства, не может предъявить тот же иск в уголовном деле.

  Возможность объединения в одном деле уголовного обвинения и Г. и. обусловлена тем, что их основанием является факт совершения преступления, причинившего материальный ущерб. Рассмотрение Г. и. совместно с уголовным делом способствует правильному разрешению уголовного дела, обеспечивает эффективную защиту имущественных прав потерпевшего, создаёт значительные удобства для участников процесса.

  Право на предъявление Г. и. в уголовном процессе имеют граждане, а также предприятия, учреждения и др., если они понесли материальный ущерб в результате преступления. Граждане, находившиеся на иждивении умершего, также вправе предъявить такой иск. Прокурор может предъявить или поддержать предъявленный потерпевшим Г. и., если этого требует охрана государственных или общественных интересов или прав граждан. Иск предъявляется путём подачи искового заявления в орган дознания, следователю или в суд, в производстве которых находится уголовное дело. О признании гражданским истцом или об отказе в этом орган дознания, следователь или судья выносят постановление, а суд — определение. Если по закону ответственность по гражданскому иску несёт не обвиняемый, а другое лицо, оно привлекается для участия в деле в качестве гражданского ответчика. Г. и. обеспечивается путём наложения ареста на имущество обвиняемого или лиц, несущих материальную ответственность за его действия, или иных лиц, у которых находится имущество, приобретённое преступным путём. Если Г. и. не был предъявлен, суд при вынесении приговора вправе по собственной инициативе разрешить вопрос о возмещении ущерба, причинённого преступлением.

  В процессуальном праве др. социалистических государств вопросы, связанные с Г. и., урегулированы в аналогичном порядке.

  Праву ряда буржуазных государств (например, Великобритании и США) неизвестна такая форма, как Г. и. в уголовном процессе. В этих странах потерпевший имеет право предъявить иск о возмещении материального ущерба, причинённого преступлением, лишь в порядке гражданского судопроизводства и только по окончании производства по уголовному делу. В праве Франции допускается одновременное рассмотрение в одном деле уголовного обвинения и Г. и. (УПК Франции, ст. 2). После вынесения решения по уголовному обвинению суд без участия жюри, заслушав стороны и прокурора, разрешает вопрос о возмещении за ущерб по требованиям гражданского истца к обвиняемому или оправданного обвиняемого к гражданскому истцу (ст. 371—375).

  Лит.: Гуреев П. П. Гражданский иск в советском уголовном процессе, М., 1961; Мазалов А. Г., Гражданский иск в уголовном процессе, М., 1967; Научно-практический комментарий к УПК(Уголовно-процессуальный кодекс) РСФСР, М., 1968.

  П. П. Гуреев.