Государственные экзамены
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Государственные экзамены

Государственные экзамены в СССР, выпускные экзамены в высших и средних специальных учебных заведениях. В медицинских, педагогических, с.-х.(сельскохозяйственный) институтах и техникумах, консерваториях, институтах культуры, институтах и техникумах физической культуры выпускники, как правило, сдают Г. э. по одной из общественно-политических дисциплин и по 2—3 основным специальным дисциплинам; оканчивающие университеты, экономические и театральные вузы, помимо Г. э. по одной из общественно-политических дисциплин, защищают дипломную работу. Во втузах вместо Г. э. защищают дипломный проект, в художественных институтах — дипломную работу.

  Г. э. проводятся государственными экзаменационными комиссиями вузов и государственными квалификационными комиссиями средних специальных учебных заведений. В состав комиссий входят: председатель — из числа крупных специалистов данной отрасли производства или учёных (не работающих в данном учебном заведении) и члены комиссии — ректор или проректор, декан соответствующего факультета или его заместитель, заведующие кафедрами, профессора и доценты — в вузах, директор (заместитель директора) и несколько преподавателей специальных дисциплин — в средних специальных учебных заведениях.

  К сдаче Г. э. допускаются лица, выполнившие все требования учебного плана. Решение об оценке Г. э. принимается на закрытом заседании комиссии простым большинством голосов. На основе сдачи Г. э. решается вопрос о присвоении выпускнику учебного заведения соответствующей квалификации.

  В. Г. Панов.