Горн (печь для выплавки)
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Горн (печь для выплавки)

Горн, печь для выплавки, переплавки, нагрева металлов, обжига керамических изделий; нижняя часть шахтной ватержакетной печи, в которой происходит горение топлива (см. также Вагранка, Доменное производство).

загрузка...

  Г. известны примерно с 3-го тысячелетия до н.э. Найденные на территории СССР так называемые сыродутные Г. относятся к 1-му тысячелетию до н. э.(наша эра) (см. Сыродутный процесс). Кузнечные Г. служили для нагрева металлов перед ковкой и закалкой. Гончарные горны применялись для обжига посуды. С 15 в. известны кричные Г. для передела чугуна в железо (см. Кричный передел).

  В современном значении Г. — промышленная печь с отношением высоты к ширине < 1 (при большем значении этого отношения печь называют шахтной). Г. представляет собой открытую сверху стальную коробку, выложенную изнутри кирпичом (рис.). В боковых стенках Г. имеются отверстия — фурмы для подачи воздуха. Газообразные продукты сгорания удаляются через открытый верх Г. или через вытяжную трубу. Г. может работать на древесном угле, коксе, нефти или газе. Кпд Г. обычно не превышает 5%, поэтому Г. не нашли широкого промышленного применения. В металлургии используют тигельные горны для тигельной плавки металлов, а также Г. специальные конструкции для получения свинца из рудных концентратов.

Схема кузнечного горна: 1 — вытяжная труба; 2 — вытяжной колпак; 3 — коробка горна; 4 — фурма; 5 — трубопровод от вентилятора для дутья.