Геронтология
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Геронтология

Геронтология (от греч.(греческий) geron, родительный падеж gerontos— старик и ...логия), раздел медико-биологической науки, изучающий явления старения живых организмов, в том числе и человека. Составными частями Г. являются гериатрия — учение об особенностях болезней старческого организма, герогигиена — учение о гигиене людей старших возрастных групп, и геронтопсихология. Развитие Г. обусловлено существенными изменениями в продолжительности жизни человека. Так, для населения Европы средняя продолжительность жизни в 1890 составляла 38,7 лет, а в 1970 около 70 лет. В СССР за период 1917—70 средняя продолжительность жизни увеличилась с 32 до 71 года. Это увеличение происходят за счет снижения смертности от инфекционных болезней, уменьшения детской смертности и др. С начала 20 в. было выдвинуто несколько теорий старения. По теории И. И. Мечникова (1908) старение — результат интоксикации организма продуктами обмена бактерий, обитающих в кишечном тракте, и продуктами азотистого обмена веществ самого организма (мочевая кислота). Чешский биолог В. Ружичка полагал, что в основе старения лежит процесс превращения золей в гели, процесс конденсации протоплазмы. Сов. учёные В. В. Алпатов и О. К. Настюкова считали, что старение организма сводится к снижению активности ферментов. Современная Г. изучает механизмы и причины старения от молекулярного и клеточного уровней до целостного организма. Особое внимание уделяется роли процессов нервной регуляции. Эти работы привели к развитию исследований в области гериатрии — изучению особенностей развития, течения, предупреждения заболеваний у людей старших возрастных групп. Прогрессивно увеличивающееся обращение этих групп населения в лечебные учреждения и возникновение в связи с этим новых задач для практического здравоохранения привело к выделению в ряде клинических специальностей гериатрического раздела, что наиболее интенсивно произошло в терапии, психиатрии, хирургии, фтизиатрии и др. Развитие Г. осуществляется в трёх основных направлениях: экспериментальном, клиническом и социальном. В своих исследованиях Г. использует клинические, биологические, биохимические, биофизические, физиологические и др. методы. Научные исследования в области социально-гигиенических аспектов Г. направлены на изучение причин преждевременного старения в зависимости от социальных условий, от образа жизни людей, на изыскание наиболее целесообразной организации труда людей старших возрастных групп, их питания, двигательной активности, на наиболее рациональные формы организации социальной и медицинской помощи.

загрузка...

  Развитие Г. в России началось в конце19 в. и связано с именами И. И. Мечникова, С. П. Боткина, И. П. Павлова, М. С. Мильмана, А. В. Нагорного, Н. Д. Стражеско, З. Г. Френкеля и др. В 1938 по инициативе А. А. Богомольца в Киеве была созвана первая в мире конференция по проблеме старости и профилактике преждевременного старения. В 1958 в СССР создан Геронтологии институт АМН СССР(Академия медицинских наук СССР), организующий и координирующий все исследования по Г. За рубежом решением проблем Г. занимаются институт гериатрии в Бухаресте (СРР), медицинские университетские клиники в Берлине и Лейпциге (ГДР), институт для биологических исследований (США) и др. В СССР в 1963 организовано Всесоюзное научно-медицинское общество геронтологов и гериатров, вошедшее в 1966 в Международную ассоциацию геронтологов. Проблемы Г. освещаются более чем в 20 журналах, издаваемых в Европе и США, в СССР — в ежегоднике «Геронтология и гериатрия» и различных медицинских журналах.

  Лит.: Давыдовский И. В., Геронтология, М., 1966; Основы геронтологии, под ред. Д. Ф. Чеботарева, Н. Б. Маньковского, В. В. Фролькиса, М., 1969.

  Д. Ф. Чеботарев.