Герб
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Герб

вакансии в Киеве

Герб (польск. herb, от нем.(немецкий) Erbe — наследство), эмблема, наследственный отличительный знак, сочетание фигур и предметов, которым придаётся символическое значение, выражающее исторические традиции владельца. Г. подразделяются на следующие основные группы: Г. государственный, Г. земельный (городов, областей, губерний, провинций и др. территорий, входящих в состав государства), Г. корпоративный (средневековых цехов), Г. родовой (дворянских и буржуазных родов). Г. — специфический исторический источник, изучается вспомогательной исторической дисциплиной геральдикой. Г. изображается на знаменах, печатях, монетах и пр., помещается в качестве знака собственности на архитектурных сооружениях, домашней утвари, предметах вооружения, произведениях искусства, рукописях, книгах и т.п.

загрузка...

  Древнейшим прообразом Г. были тотемические изображения животных, покровителей племени или рода в первобытном обществе (см. Тотемизм). Зачатки Г. видят в многочисленных символических изображениях, существовавших у народов древнего мира. Непосредственными предшественниками Г. были родовые и семейные знаки собственности («знамена», «рубежи», «метки» у славян, «тамги» у тюрков и монголов и т.п.). Первыми Г. были эмблемы, постоянно повторявшиеся на монетах, медалях и печатях древнего мира. Уже в 3-м тыс. до н. э.(наша эра) существовал Г. шумерских государств — орёл с львиной головой; известны также Г.: змея Египта, орёл Персии (впоследствии был также гербом Рима), коронованный лев Армении. В Древней Греции были Г.: сова Афин, крылатый конь Коринфа, роза Родоса, павлин Самоса и др. Гербом Византии был двуглавый орёл (заимствованный впоследствии Россией). В средние века возникли сохранившиеся и теперь Г. городов: красная лилия Флоренции, крылатый лев Венеции, ладья Парижа, крест и меч Лондона и др. В большинстве мусульманских стран, где религия запрещала воспроизводить живые существа, для Г. употреблялись узоры, например герб Самарканда; три кольца — герб Тимура. На Руси Г. многих городов имели древние исторические корни. Лев — герб Владимира — был Г. владимирских князей с 12 в. Герб Новгорода с 15 в. символизировал вечевой строй (вечевая степень, т. е. трибуна, и посаднический жезл на ней); в 16 в. республиканская эмблема была заменена монархической: вместо степени стал воспроизводиться трон, вместо жезла — скипетр. Герб Пскова — рысь — изображен ещё в 15 в. на республиканских печатях и монетах этого города. Герб Москвы — всадник, т. н. «ездец», известен с 14 в. Герб Ярославля — медведь на задних лапах, и герб Перми — медведь на четвереньках — связаны с древним культом медведя, в течение многих веков характерным для этих областей, судя по множеству археологических находок. Подобным же образом герб Н.-Новгорода — лось — связан с древним местным культом лося: в 18 в. лось был заменен оленем. Герб Смоленска — пушка и на ней райская птица — чеканился ещё в 15 в. на княжеских монетах этого города. Герб Казани — крылатый змей — объясняется татарскими легендами об основании города в местности, где царствовал змей. Герб Астрахани — сабля и над ней корона — очень похож по очертаниям на герб Бухары (дуга и над ней цветник); эти Г. явно восходят к общему прототипу: в Бухаре в 17 — середине 18 вв.(века) царствовала астраханская династия. Герб Вятки — лук и стрела — возник в связи с древним местным почитанием стрел, продолжительное время игравшим в этом городе роль даже в церковных обрядах.

  Г. дворянских родов в Западной Европе возникли в эпоху крестовых походов (11— 13 вв.(века)) и были вызваны необходимостью во внешних различиях рыцарей, закованных в доспехи. Г. создавались непосредственно из элементов, составлявших вооружение рыцаря. Следы этого происхождения сохранились в названиях Г. на немецком (Wappen), французском (armes) и английском (arms) языках. Первоначально содержание рисунков на щите рыцарь выбирал произвольно. По мере распространения обычая эмблемы становились наследственными. Источником отдельных дворянских Г. явились эмблемы древних городов. В свою очередь некоторые родовые Г. превратились в Г. феодальных монархий. При смене династий в государственном Г. часто оставались элементы Г. прежде правивших династий. Фамильные Г. буржуазии (без шлема и нашлемника) появились на рубеже 17—18 вв.(века) во Франции, где в фискальных целях была предпринята продажа Г. представителям недворянских сословий.

  На иной основе возникли родовые Г. в Польше, где издавна существовали знамена с родовыми знаками, вокруг которых объединялись соседи — землевладельцы в случае военной опасности. Число этих знамён было постоянно и всякое новое лицо приписывалось к одному из существующих знамён. Эти родовые знаки (в значительной степени общие для всех славянских народов) были подчинены правилам геральдики, проникшей с Запада, и стали Г. польских дворянских родов.

  В России первые дворянские Г. появились в конце 16 — начале 17 вв.(века), но широкое их распространение началось на рубеже 17—18 вв.(века) после уничтожения местничества. При Петре I Г. становится необходимой принадлежностью дворянина. С конце 18 в. составлением «Общего гербовника» началась официальная кодификация родовых Г. В Г. русских старинных родов были использованы изображения на печатях удельных князей и на знаменах земель и городов Древней Руси. Г. родов, считавших своих предков выходцами из-за рубежа, были заимствованы из Польши и др. государств. Г. вновь пожалованных дворян составлялись применительно к их чинам и заслугам. В дореволюционной России Г. были у всех губерний, областей, городов, градоначальств, посадов и крепостей.

  Г. Российской империи сложился в период образования централизованного государства: состоял из 2 основных эмблем: всадника («ездца») с копьем, поражающим змия (с конца 14 в.), и двуглавого орла (с конца 15 в.), которые помещались на печатях великих московских князей и царей. Государственный Г. при царе Алексее Михайловиче (правил в 1645—76) — двуглавый орёл с поднятыми крыльями под тремя коронами, с московским Г. (всадник) на груди, скипетром и державой в лапах. С утверждением ордена Андрея Первозванного (1698) щит с изображением всадника стал окружаться цепью ордена. При Екатерине I (правила в 1725—27) установлены цвета Г. — чёрный орёл на жёлтом фоне, всадник на красном поле. В 1730 утвержден рисунок Г., в его описании всадник впервые назван св. Георгием Победоносцем. Со 2-й четверти 19 в. двуглавого орла стали изображать с широко распростёртыми крыльями, в правой лапе орла появились перевитые лентами громовые стрелы и факел, в левой — лавровый венок. По указу 1832 на крыльях орла стали помещать гербы царств (Казанского, Астраханского, Сибирского, Польского и Таврического) и Великого княжества Финляндского: затем количество и расположение Г. царств и княжеств менялись. С середины 1860-х гг. всадник в московском Г. стал изображаться по геральдическим правилам — в правую сторону. В 1882 утвержден большой росс.(российский) государственный Г. с множеством геральдических деталей, но сохранивший в основе двуглавого орла с московским Г. на груди. После Февральской революции 1917 Временное правительство сохранило двуглавого орла как государственную эмблему, но орёл изображался с опущенными крыльями, без корон, всадника, скипетра и державы. Под орлом, в картуше (в овале), помещалось изображение здания Таврического дворца, котором заседала Государственная дума.

  О государственном Г. СССР, союзных и автономных республик, а также о государственных Г. современных зарубежных государств см.(смотри) статьи Герб государственный СССР и Государственные гербы зарубежных стран.

Рус. гербовники: Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, т. 1—10, СП(Собрание постановлений)Б, 1798—1840; Лукомский В. К. и Троиницкий С. П., Указатель к Общему гербовнику¼, (ч. 1—18), СП(Собрание постановлений)Б, 1910; Лукомский В. К., Указатель к Общему гербовнику¼, ч. 19—20, [П., 1914—17]; Портреты, гербы и печати Большой государственной книги 1672, П., 1903; Винклер П. П. фон (сост.), Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи, внесенные в Полное Собрание законов с 1649 по 1900, П., [1900]; Гербовник Анисима Титовича Князева, П., 1912; Тройницкий С. Н. (сост.), Гербы лейб-компании обер- и унтер-офицеров и рядовых, [П., 1914]; Лукомский В. К., Модзалевский В. Д., Малороссийский гербовник, СП(Собрание постановлений)Б, 1914. См. также лит.(литературный) при ст. Геральдика.

  А. В. Арциховский, Ю. Н. Коротков, А. Н. Луппол.

Рис. к ст. Герб.

Большой герб Российской империи. 2-я половина 19 в.