Генезис (филос. категория)
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Генезис (филос. категория)

Генезис, философская категория, выражающая возникновение, происхождение, становление развивающегося явления. Первоначально категория Г. применялась к представлениям о происхождении природы, бытия. Этот аспект отражён уже в мифологии (которая усматривала источник происхождения космоса в богах), а затем в философии и конкретных областях знания (космогоническая гипотеза Канта — Лапласа, теория происхождения видов Ч. Дарвина и др.). С 19 в. категория Г. начинает играть важную методологическую роль в познании. В частности, у Г. Гегеля она кладется в основу феноменологического анализа сознания, который ставит своей целью раскрыть становление науки вообще, или знания (см. Соч., т. 4, М., 1959, с. 14). Особенно же проникла эта категория в науки, исследующие процессы развития, что привело к утверждению генетического метода как особого метода познания и даже к возникновению специальных отраслей — генетической психологии, генетической социологии. С конца 19 в. генетическому методу противопоставляется структурно-функциональное изучение объекта (идея швейцарского языковеда Ф. де Соссюра о синхроническом и диахроническом изучении языка), функционализм и структурализм в антропологии и социологии (Б. Малиновский в Великобритании, К. Леви-Строс во Франции, Т. Парсонс в США и др.). В философии 20 в. важную роль играет проблема Г. форм сознания (фрейдизм отстаивает идею выведения различных форм сознания из изначальных архетипов; неокантианство кладет в основание теории познания принцип творческого Г.; в феноменологии различают статическую и генетическую феноменологию).

загрузка...

  В современной науке осознаётся необходимость соединения структурно-синхронического и генетически-диахронического изучения объектов. Это выражается как в критике чисто эволюционистской трактовки Г., при которой выпадают из анализа законы функционирования исследуемого объекта, так и в стремлении модифицировать структурно-функциональный подход, чтобы сделать возможным изучение Г. структур, их развития.

  Идею синтеза структурно-функционального и генетического изучения объектов ещё в 19 в. выдвинул марксизм, который вместе с тем подчеркнул специфику каждого из этих подходов. Анализ К. Марксом буржуазной экономики включает в себя как исследование структуры развитого товарно-денежного общества, так и изучение процессов Г. капитала и его различных форм.

  Лит.: Маркс К., Капитал, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23: его же, Теории прибавочной стоимости, там же, т. 26, ч. 1—3; Асмус В. Ф., Маркс и буржуазный историзм, М. — Л., 1933; Грушин Б. А., Очерки логики исторического исследования, М., 1961; Baldwin J. М., Thought and things, a study of the development and meaning of thought, or genetic logic, V. 1—3, L., 1906—11; Lewin K., Der Begriff der Genese in Physik, B., 1922.

  А. П. Огурцов.