Гарантированная оплата труда
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Гарантированная оплата труда

Гарантированная оплата труда в колхозах, форма распределения валового дохода. При Г. о. т. каждый колхозник при среднем уровне производительности и интенсивности труда регулярно получает от общественного хозяйства деньгами и натурой гарантированный минимум личных доходов независимо от результатов производственной деятельности колхоза. Дифференциация размеров оплаты труда в зависимости от результатов производства и различий в производительности индивидуального труда осуществляется за счёт части доходов сверх этого гарантированного минимума. Г. о. т. широко применяется в колхозах СССР и в с.-х.(сельскохозяйственный) кооперативах всех социалистических стран Европы, выступая, как правило, в форме прямой денежной оплаты.

загрузка...

  Введение Г. о. т. в колхозах СССР в 1966 подготовлено экономической политикой КПСС и Советского государства, направленной на укрепление колхозов. Усиление материально-технической базы колхозов, упорядочение системы заготовок и ценообразования, а также налогового обложения ускорило развитие экономики и способствовало увеличению доходов колхозов. Так, в СССР за период 1958—65 валовой доход колхозов (по сопоставимому кругу хозяйств) увеличился на 62%, среднегодовые денежные поступления в расчёте на одного колхозника — в 2,1 раза, а заработок колхозника возрос на 72%. Благодаря этому разрыв между уровнями оплаты в колхозах и совхозах сократился. Если в 1958 среднегодовой заработок колхозника составлял 52,2% зарплаты рабочего совхоза, то в 1965 — уже 66,5%. К концу 1965 52,1% колхозов страны имели возможность оплачивать труд колхозников на уровне зарплаты рабочих совхозов. Учитывая это, государство постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 мая 1966 «О повышении материальной заинтересованности колхозников в развитии общественного производства» не только рекомендовало колхозам ввести Г. о. т., но и предоставило им прямые материальные гарантии в виде долгосрочного банковского кредита на выгодных условиях. На 1 января 1971 99,9% колхозов перешли на Г. о. т. Для обеспечения установленного уровня Г. о. т. фонд оплаты труда при распределении валового дохода формируется в первую очередь, что гарантирует ежемесячную регулярную выплату заработков. Если колхозы не располагают необходимыми собственными средствами, государство предоставляет им долгосрочный кредит, размер которого определяется разницей между суммой средств, необходимых для оплаты труда колхозников по совхозным тарифным ставкам, и собственными средствами колхоза, выделяемыми для этой цели; наряду с Г. о. т., начисляемой по совхозным тарифным ставкам за выполненные работы или отработанное время, применяется оплата за количество и качество полученной продукции, в том числе и дополнительная оплата труда.

  Введение Г. о. т. привело к повышению личных доходов колхозников от общественного хозяйства, особенно в колхозах с относительно низкими доходами. Если в среднем по СССР за 1965—69 оплата одного человеко-дня увеличилась на 34,8%, то в колхозах Северо- Западного района РСФСР — на 64,9%. Сократился необоснованный разрыв в уровнях оплаты труда колхозников и рабочих совхозов путём повышения заработков членов колхозов. Так, по РСФСР оплата труда колхозников увеличилась: оплата человеко-дня возросла с 2 руб. 57 коп. в 1965 до 3 руб. 83 коп. в 1970. При общем увеличении суммарных доходов колхозной семьи изменилась их структура. Удельный вес доходов от общественного хозяйства увеличился. Это усиливает интерес колхозников к работе в общественном хозяйстве, повышает трудовую активность, способствует росту производительности труда и общему повышению эффективности производства. Г. о. т. способствует развитию и укреплению хозрасчётных отношений в колхозах.

  Установленная в колхозах СССР система Г. о. т. определяет её минимальный уровень. Колхозы, имеющие более высокие экономические показатели, оплачивают труд выше среднего уровня оплаты труда в совхозах.

  В. А. Тихонов.