Гагарин Юрий Алексеевич
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Гагарин Юрий Алексеевич

Гагарин Юрий Алексеевич (9.3.1934, с. Клушино Гжатского района Смоленской области, — 27.3.1968), лётчик-космонавт СССР, первый человек, совершивший полёт в космос. Полковник, Герой Советского Союза (14.4.1961). Член КПСС с 1960. Родился в семье колхозника. В 1951 окончил с отличием ремесленное училище по специальности формовщика-литейщика в г. Люберцы под Москвой и одновременно школу рабочей молодёжи, затем был направлен в Саратовский индустриальный техникум, который также успешно окончил в 1955. Свои первые шаги в авиации Г. сделал, будучи студентом техникума. Он обучался в Саратовском аэроклубе. После окончания курса аэроклуба в 1955 поступил в 1-е Чкаловское военное авиационное училище лётчиков. В 1957 окончил училище по первому разряду и служил в частях истребительной авиации Краснознамённого Северного флота. В 1960, как один из наиболее талантливых и мужественных лётчиков-истребителей, был зачислен в отряд космонавтов. В феврале 1968 с отличием окончил Военно-воздушную академию им. Н. Е. Жуковского в Москве.

  12 апреля 1961 впервые в мире совершил полёт в космос на космическом корабле-спутнике «Восток». Г. облетел земной шар за 1 ч 48 мин и благополучно вернулся на Землю. После полёта Г. непрерывно совершенствовал своё мастерство как летчик-космонавт, а также принимал непосредственное участие в обучении и тренировке экипажей космонавтов, руководил полётами космических кораблей. Г. вёл большую общественно-политическую работу. Посетил многие страны мира. Депутат Верховного Совета СССР 6 и 7-го созывов. Член ЦК ВЛКСМ (избран на 14-м и 15-м съездах ВЛКСМ). С 1966 почётный член Международной академии по астронавтике и исследованию космического пространства. Награждён орденом Ленина, а также высшими наградами многих зарубежных государств.

  Трагически погиб в авиационной катастрофе вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области при выполнении тренировочного полёта на самолёте. Похоронен на Красной площади в Москве.

  В целях увековечения памяти Г. Президиум Верховного Совета РСФСР переименовал г. Гжатск Смоленской области в г. Гагарин и Гжатский район Смоленской области в Гагаринский район. Имя Ю. А. Гагарина присвоено Краснознамённой ордена Кутузова Военно-воздушной академии в Монино. Именем Гагарина назван кратер на обратной стороне Луны.

  В 1968 Международная авиационная федерация (ФАИ) учредила золотую медаль им. Ю. А. Гагарина, которой ежегодно награждаются лётчики-космонавты, достигшие наивысших результатов в области освоения человеком космического пространства в мирных целях. Первой медалью награждён Г. Т. Береговой (1969).

Соч.: Психология и космос, М., 1968 (совм. с В. И. Лебедевым); Есть пламя!, М., 1968; Дорога в космос, М., 1969.

  Лит.: Первый полет человека в космос, М., 1961; Советский человек в космосе, М., 1961; Утро космической эры, М., 1961; Каманин Н. П., Первый гражданин Вселенной. М., 1962; Борзенко С. А., Денисов Н. Н., Первый космонавт, М., 1969.

Ю. А. Гагарин.

Ю. А. Гагарин и С. П. Королев.