Вюрц Шарль Адольф
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Вюрц Шарль Адольф

Вюрц (Wurtz) Шарль Адольф (26.11.1817, Страсбург, — 12.5.1884, Париж), французский химик, член Парижской академии наук (1867), член-корреспондент Петербургской АН(Академия наук) (1873). В 1843 получил степень доктора медицины; изучал химию у Ю. Либиха в Гисене и Ж. Б. Дюма в Париже. С 1853 профессор химии в Высшей медицинской школе в Париже. Работы В. относятся главным образом к органической химии, которую он обогатил открытием новых соединений и новых общих методов синтеза. В 1849 В., действуя едким кали на метиловый и этиловый эфиры изоциановой и изоциануровой кислот, получил метиламин и этиламин — простейшие представители ряда жирных аминов. В 1855 В. предложил общий способ (позже названный именем В.) синтеза насыщенных углеводородов действием металлического натрия на алкилгалогениды. В 1856 В. синтезировал этиленгликоль — первый из двухатомных спиртов, или гликолей, в 1859 — этиленхлоргидрин и при обработке его едким кали — окись этилена, которая послужила В. исходным продуктом для синтеза аминоспиртов, холина (1867) и нейрина (1869). В 1867 В. сплавлением бензолсульфокислоты с едкой щёлочью получил фенол (карболовую кислоту). В 1872 В. описал альдольную конденсацию. В. был убеждённым сторонником передовых направлений химии своего времени — атомно-молекулярного учения и теории химического строения А. М. Бутлерова, распространению которых содействовал. Он понимал огромное значение периодического закона Д. И. Менделеева и способствовал признанию его за границей. Все учебные пособия и монография В. получили в своё время широкое распространение.

  Соч. в рус.(русский) пер.(перевод): Лекции по некоторым вопросам теоретической химии, СП(Собрание постановлений)Б, 1865; История химических доктрин от Лавуазье и до нашего времени, пер.(перевод) под ред. А. М. Бутлерова, в. 1, СП(Собрание постановлений)Б, 1869.

  Лит.: Мусабеков Ю. С., Шарль Адольф Вюрц, М., 1963; Погодин С. А., Выступление русских химиков — Н. Н. Зинина, А. М. Бутлерова, Д. И. Менделеева и А. Н. Энгельгардта — против национализма и шовинизма в науке, «Успехи химии», 1946, т. 15, в. 5.