Высказывание
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Высказывание

Высказывание, повествовательное предложение, рассматриваемое вместе с его содержанием (смыслом) как истинное или ложное. Так понимаемые В. противопоставляются обычно повелительным, вопросительным и вообще любым предложениям, оценка истинности или ложности которых невозможна. Примеры В.: «Москва — столица», «5 меньше, чем 3, и больше, чем 2», «Все инженеры изучали сопротивление материалов». Из этих В. первое и третье — истинны, а второе — ложно. «Истину» и «ложь» называют истинностными значениями В. (или значениями его истинности). По определению, любое В. имеет грамматические и логические аспекты. Грамматический аспект В. выражается повествовательным предложением (простым или сложным), а логический — его смыслом и истинностным значением. В., различающиеся как грамматические предложения (например, принадлежащие различным языкам), могут выражать одну и ту же мысль. Эту, общую для грамматически различных В. мысль и называют содержанием, или смыслом, В.; часто её называют также суждением. Однако терминология, относящаяся к В., не установилась, и термины «В.», «предложение», «суждение» иногда употребляются как синонимы или за ними закрепляются значения, отличающиеся от описанных выше.

загрузка...

  В связи с языковой практикой выделяют различные способы употребления В. Говорят, что В. употреблено утвердительно, если оно употреблено с целью утверждения истинности выраженной в нём мысли. Утвердительное употребление В. — это их наиболее частое употребление: выражая свои мысли, люди обычно претендуют на их истинность. (В логике, чтобы отличить В. как предложение, которое может быть как истинным, так и ложным, от утверждения истинности В., в некоторых случаях применяют специальный знак ;  А означает утверждение высказывания А.) В том случае, когда истинность содержания В. не утверждается, говорят о неутвердительном употреблении В. (например, в классной диктовке В. употребляются неутвердительно). Одним из способов неутвердительного употребления В. является их косвенное употребление. Оно имеет целью не утверждение истинности мысли, а лишь передачу содержания В. Именно так, например, употреблено В. «орбиты планет имеют форму окружности» в составе В. «Кеплер считал, что орбиты планет имеют форму окружности». Утверждая последнее, мы вовсе не хотим сказать, будто истинно, что орбиты планет имеют форму окружности, а лишь сообщить, какое В. утверждал Кеплер; само же это В. может быть как истинным, так и ложным (последнее на самом деле и имеет место). От различных видов употребления В. следует отличать их упоминание (цитирование).

  В логике с В. имеют дело главным образом при применении логических исчислений в какой-либо конкретной области объектов. В формулах же самих так называемых «чистых» логических исчислений в основном фигурируют переменные В. и формы В. (высказывательные формы). Переменное В. — это не В. в подлинном смысле, а переменная для В., т. е. переменная, на место которой могут подставляться конкретные («постоянные») В. (данного вида) или их имена. Форма В. — это выражение, содержащее переменные (в частности, быть может, и переменные для В.) и обращающееся в В. после подстановки каких-либо значений — из соответствующих допустимых областей значений — вместо всех входящих в неё переменных. Например, формой В. является формула х + у > 2 (х, у — переменные, принимающие значения, например, из области действительных чисел; при х = 1, у = 2 эта формула обращается в истинное В. 1 + 2 > 2).

  Лит.: Тарский А., Введение в логику и методологию дедуктивных наук, пер.(перевод) с англ.(английский), М., 1948; Чёрч А., Введение в математическую логику, пер.(перевод) с англ.(английский), т. 1, М., 1960.

  Б. В. Бирюков.

  В лингвистике В. — единица языковой коммуникации. Сегментация языкового материала по интонационно-смысловым признакам позволяет выделить коммуникативные единицы речи, иногда называемые фразами. Сегментация языкового материала по формальным признакам позволяет выделить синтаксические единицы языка, нередко называемые предложениями (существуют и другие коррелятивные пары терминов). Предложение и фраза — единицы одного (коммутативного) уровня, но принадлежат разным аспектам языкового материала. В. как реальная единица общения есть синтез коррелятивных единиц языка и речи — предложения и фразы. В современной лингвистике есть и другие интерпретации понятия «В.».

  Лит.: Ванников Ю. В., Высказывание как синтетическая единица, в кн.: Вопросы грамматики и словообразования, М., 1968; Hausenblas К., On the characterization and classification of discourses, «Travaux linguistiques de Prague», 1966, № 1.

  Ю. В. Ванников.