Время обращения
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Время обращения

Время обращения, продолжительность пребывания капитала (при капитализме) или средств предприятий (при социализме) в сфере обращения. В. о. включает: время с момента поступления на склад готовой продукции до её реализации; время закупки на вырученные от реализации готовой продукции деньги средств производства, необходимых для нового производственного цикла.

загрузка...

  В условиях капитализма в период В. о. происходит превращение денежного капитала в производительный и товарного капитала в денежный. Технический прогресс, развитие средств транспорта и связи, совершенствование организации торговли создают возможности для значительного сокращения В. о. Вместе с тем обострение внутренних противоречий капитализма действует в обратном направлении, увеличивая В. о., а вместе с ним и издержки обращения. Особенно увеличивается В. о. в период экономических кризисов, спадов и застоев «деловой активности» в капиталистических странах. Один из важнейших показателей роста В. о. — увеличение нереализуемых товарных запасов.

  При социализме сокращение В. о. связано с повышением эффективности использования фондов предприятий и особенно с ускорением оборачиваемости оборотных средств. Сокращение В. о. уменьшает потребность социалистических предприятий в оборотных средствах и позволяет высвободить определённую часть их либо для использования на данном предприятии с целью выпуска дополнительной продукции, либо для передачи их через государственный бюджет на финансирование других отраслей хозяйства или непроизводственные сферы. Основные пути и методы сокращения В. о.: технический прогресс; совершенствование торговли, транспорта, средств связи, организации складского хозяйства и оперативности сбытовых органов (что уменьшает время пребывания готовой продукции на складе предприятия); выполнение плановых заданий по номенклатуре, ассортименту и качеству выпускаемой продукции (что исключает скопление на складах и в магазинах продукции, не пользующейся спросом у покупателей); улучшение деятельности органов материально-технического снабжения, установление прямых связей между поставщиками и потребителями (в частности, между промышленностью и торговлей). Хозяйственная реформа в СССР, проводимая с 1965, внесла ряд изменений в организацию материально-технического снабжения, расширив самостоятельность социалистических предприятий. Им предоставлены более широкие права в реализации излишних производственных фондов, в установлении прямых связей с заказчиками и поставщиками. Такие связи содействуют более полному учёту потребительского спроса и устраняют некоторые посреднические звенья в сфере обращения.

  М. М. Авсенев.