Вольный город
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Вольный город

Вольный город (в международном праве), самостоятельное территориально-политическое нейтрализованное и демилитаризованное образование, правовой режим которого устанавливается международными договорами и гарантируется государствами или международными организациями. Пользуется определённой международной правосубъектностью.

загрузка...

  Впервые в международно-правовой практике по Венскому трактату 1815 Краков с окружающей его территорией был объявлен «вольным, независимым и совершенно нейтрализованным городом» под покровительством России, Австрии и Пруссии. Правовое положение Кракова как В. г. было определено в специальном Дополнительном договоре о Кракове от 21 апреля (3 мая) 1815 и статьями главного Акта Венского конгресса от 28 мая (9 июня) 1815.

  После 1-й мировой войны 1914—18 по Версальскому мирному договору 1919 статус В. г. был установлен для Данцига, выделенного в самостоятельное политическое образование — «свободное государство» — со своей конституцией (вступила в силу 4 июня 1922) и органами власти и управления (фолькстаг, сенат), а также своим гражданством. Правовой статус В. г. Данцига определялся Версальским мирным договором (ст. ст. 100—108), Польско-данцигской парижской конвенцией от 9 ноября 1920, конституцией В. г., утверждённой Советом Лиги Наций, Польско-данцигским договором от 24 октября 1921 и рядом резолюций Совета Лиги Наций. Данциг был поставлен под защиту Лиги Наций. Особенностью правового положения В. г. Данцига явилось то, что для обеспечения выхода Польши к морю ей в Данциге были предоставлены широкие политические и экономические права: территория В. г. была включена в состав таможенной границы Польши; Польша получила право пользоваться данцигским портом для своего экспорта и импорта, право управления железнодорожной сетью; на Польшу было возложено ведение внешних сношений Данцига и защита его граждан за границей. В начале 2-й мировой войны в сентябре 1939 Данциг был захвачен гитлеровской Германией, в 1945 был освобождён Советской Армией и в соответствии с Потсдамским соглашением 1945 вошёл в состав Польши под названием Гданьск.

  По мирному договору с Италией 1947 предусматривалось, что самостоятельным политическим образованием (свободной территорией) будет Триест; предусматривались также демилитаризация и нейтрализация Триеста, с тем чтобы никакие вооружённые силы без распоряжения Совета Безопасности ООН(Организация Объединённых Наций) не могли находиться на его территории. Совет Безопасности должен был обеспечивать целостность и независимость Триеста. Практически режим свободного города в Триесте не был введён в действие.

  Режим, близкий к статуту В. г., существовал в Танжере (1923—40; 1945—1956). Установление подобного режима предусмотрено резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН(Организация Объединённых Наций) от 29 ноября 1947 для Иерусалима.

  Ввиду специфических обстоятельств, сложившихся в Берлине после 2-й мировой войны в результате политики западных держав, правительство СССР по согласованию с правительством ГДР(Германская Демократическая Республика) в 1958 предложило установить статут демилитаризованного и нейтрализованного В. г. для Западного Берлина (см. Берлин Западный).

  А. И. Йойриш.