Вольнослушатель
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Вольнослушатель

Вольнослушатель, лицо, допущенное ко всем видам учебных занятий в высшем учебном заведении, а также к государственным экзаменам (после сдачи всех зачётов и курсовых экзаменов), но без прав и льгот, предоставляемых студентам. Институт В. существовал в русском дореволюционном университете. В первые годы Советской власти разрешалось всем достигшим 16 лет присутствовать на учебных занятиях в вузе в качестве В. В связки с организацией в СССР государственной системы вечернего образования и заочного образования институт В. был упразднён.

загрузка...

  В вузах некоторых социалистических стран, например в Польше, разрешается сдавать экзамены экстерном с посещением занятий фактически на правах В.

  В вузах многих капиталистических стран принята система свободного посещения учебных занятий, что позволяет студентам работать, чтобы иметь возможность вносить высокую плату за обучение, общежитие и т.д. В ряде стран имеются и институты В., например, в Великобритании при университетах созданы специальные отделения студентов-В.