Военный совет
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Военный совет

Военный совет, коллективный орган руководства войсками в видах Вооружённых Сил СССР, военных округах (флотах), группах войск. Председателем В. с. является соответствующий командующий.

  В. с. сложились во время Гражданской войны и назывались тогда Революционными В. с. (РВС). Первым (постановление СНК(Совет Народных Комиссаров) от 13 июня 1918) был создан РВС(Реввоенсовет) для руководства всеми отрядами и операциями против чехословацкого мятежа (см. Чехословацкого корпуса мятеж 1918). На том же фронте (вскоре получившем название Восточного) стали формироваться армии во главе со своими РВС(Реввоенсовет). 2 сентября ВЦИК учредил Реввоенсовет Республики (РВСР), который распространил систему РВС(Реввоенсовет) на все фронты и армии. Они имели в своём составе не менее 3 членов (командующий и 2 военно-политических работника). Пленум ЦК партии (май 1919) предложил вводить в состав РВС(Реввоенсовет) фронтов и армий представителей местных партийных организаций. Члены РВС(Реввоенсовет) утверждались Оргбюро ЦК РКП (б). Возглавив формирование частей и соединений, РВС(Реввоенсовет) сыграли большую роль в создании регулярной Красной Армии и руководстве войсками на фронтах.

  РВС(Реввоенсовет)Р 28 августа 1923 преобразован в РВС(Реввоенсовет) СССР. 20 июня 1934 был упразднён. В ноябре 1934 при наркоме обороны был создан В. с. как совещательный орган (80 человек). Одновременно упразднялись В. с. в округах, армиях, флотах и флотилиях, однако в мае 1937 они были восстановлены. В марте 1938 создан Главный В. с. Красной Армии, в апреле — Главный В. с. Военно-Морского Флота. В начале Великой Отечественной войны были образованы В. с. фронтов. В местностях, объявленных на военном положении, им передавались все функции органов государственной власти. Создавались также В. с. видов Вооружённых Сил и родов войск. Должность члена В. с. из политработников была заменена должностью заместителя командующего по политической части. В январе 1947 В. с. видов Вооружённых Сил и родов войск, групп войск, военных округов и флотов были преобразованы в совещательные органы при командующих. С июня 1950 В. с. являются коллегиальными органами. С апреля 1958 в В. с. входят: командующий (председатель), член В. с. (политработник, он же начальник политуправления), секретарь ЦК Коммунистической партии республики или секретарь обкома (крайкома) партии, 1-й заместитель командующего, начальник штаба и др.

  Лит.: Кляцкин С. М., На защите Октября, [М.,1965]; Петров Ю. П., Строительство политорганов, партийных и комсомольских организаций армии и флота (1918—1968), М., 1968.

  В. Д. Поликарпов.