Владение
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Владение

Владение в гражданском праве, фактическое обладание вещью. Различаются В. собственника и В. несобственника. В. собственника — одно из правомочий (наряду с пользованием и распоряжением), входящих в содержание права собственности, оно всегда охраняется законом. В. несобственника может быть законным и незаконным. В основе законного В. лежит всегда какое-либо правовое основание (правовой титул). Это означает, что В. возникло на основании закона, договора, административного акта. При законном В. лица, не являющегося собственником данной вещи, она передаётся ему добровольно самим собственником (например, по договорам хранения, найма, ссуды и т.д.). Незаконным является В. лица, похитившего вещь или присвоившего находку. В гражданском праве незаконное В., в свою очередь, подразделяется на добросовестное и недобросовестное. Добросовестным владельцем считается тот, кто не знал и по обстоятельствам дела не мог знать о неправомерности своего В.; недобросовестный же владелец знал или должен был знать о неправомерности своего В. (знал, что приобретает вещь от лица, неуправомоченного на её продажу). Разграничение добросовестного и недобросовестного В. имеет существенное значение при разрешении спора об истребовании вещи из чужого владения (см. Виндикация) по иску собственника.

загрузка...

  В советском праве нет самостоятельного правового института В., оно является элементом других правовых институтов: права собственности, залога, найма, комиссии и др. Такое титульное В. подлежит самостоятельной охране; владелец, подобно собственнику, может предъявить иск об истребовании вещей либо об устранении всяких нарушений его права. Закон предусматривает в определённых случаях защиту добросовестного В. даже против собственника. Например, если добросовестный владелец приобрёл вещь по сделке купли-продажи или мены (т. е. возмездно) от лица, неуправомоченного на её отчуждение, но получившего вещь от самого собственника по договору найма, хранения и пр., собственник не вправе истребовать вещь в порядке виндикации В.

  В гражданском праве буржуазных государств существует самостоятельный институт В. Установлено несколько способов защиты В. (в частности, судебные способы — иски о возврате В. и внесудебные — право на самопомощь, дающее владельцу возможность самостоятельно защищать В.). По-разному регулируется и защищается В. движимостью и недвижимостью в праве Великобритании и США. Большинство буржуазных систем права рассматривает длительное В. в качестве основания приобретения права собственности (так называемая приобретательная давность). Советское право приобретения права собственности по давности В. не предусматривает.

  А. М. Белякова.