Виндикация
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Виндикация

Виндикация (лат. vindicatio, от vindico — защищаю, заявляю претензию, требую), виндикационный иск, в гражданском праве способ защиты собственности, с помощью которого собственник может истребовать своё имущество из чужого незаконного владения. Эта форма иска сложилась ещё в римском праве. В СССР В. регламентируется ст. 28 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1961, ст. 151—155 ГК(Гражданский кодекс) РСФСР и аналогичными статьями ГК(Гражданский кодекс) других союзных республик. Собственник может виндицировать своё имущество от недобросовестного, а если имущество приобретено безвозмездно, то и от добросовестного приобретателя независимо от того, каким путём оно вышло из его владения. От добросовестного приобретателя, который возмездно приобрёл имущество, оно может быть истребовано лишь в случае, если было утеряно собственником или лицом, которому сам собственник передал это имущество во владение (например, во временное пользование), похищено у того или другого, либо выбыло из их владения каким-либо иным путём, но помимо их воли. Это ограничение распространяется только на В. личной собственности; государственное имущество, а также имущество колхозов и иных кооперативных и общественных организаций может быть истребовано от любых приобретателей. Деньги и ценные бумаги на предъявителя подлежат В. во всех случаях только от недобросовестного приобретателя.

загрузка...

  Собственник вправе потребовать возврата не только имущества, но и возмещения доходов, которые незаконный владелец извлёк или должен был извлечь за всё время владения (если владелец недобросовестный) или со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения (если владелец добросовестный). В свою очередь владелец имущества вправе требовать от собственника возмещения произведённых им необходимых затрат на содержание имущества с того времени, с какого собственнику причитаются доходы от этого имущества. Аналогичным образом в основном регламентируется В. и в большинстве других социалистических стран.

  В буржуазных странах континентальной Европы, реципировавших римское право, В. имеет только известное внешнее сходство с В. в социалистическом праве, отличаясь от неё своим социально-экономическим содержанием. В праве Великобритании и большинства штатов США понятие виндикационного иска отсутствует.

  Лит.: Гражданское право, т. 1, М., 1969, с. 412; Гражданское и торговое право капиталистических государств, М., 1966, с. 180.

  В. А. Кабатов.