Вилочковая железа
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Вилочковая железа

Вилочковая железа (thymus, glandula thymus), зобная железа, тимус, внутренняя грудная железа, дольчатая железа внутренней секреции у позвоночных животных и человека. В. ж. развивается из энтодермального эпителия жаберных мешков.

загрузка...

  У человека В. ж. закладывается на 6-й неделе развития. Зачатки В. ж. первоначально представлены только эпителиальной тканью. В процессе развития В. ж. строение её усложняется и она становится дольчатой. У человека В. ж. расположена в грудной полости в области верхнего межплеврального пространства переднего средостения. Она хорошо развита у новорождённых. К моменту рождения это самый большой лимфоидный орган, его ткань активнее всех других тканей организма продуцирует лимфоциты. Рост В. ж. продолжается до наступления половой зрелости, масса её к этому времени составляет 30—40 г; в дальнейшем происходит её обратное развитие. В. ж. снаружи покрыта соединительнотканной капсулой, от которой внутрь железы отходят перегородки, разделяющие её на дольки. В каждой дольке В. ж. различают корковое и мозговое вещество. Корковое вещество представляет собой эпителиальную ткань сетчатого строения, в петлях которой расположено большое количество лимфоцитов, что позволяет относить В. ж. к лимфоэпителиальным образованиям. В мозговом веществе, сходном по строению с корковым веществом, лимфоцитов меньше; в средней его части расположены слоистые эпителиальные тельца до 50 мкм в диаметре — тельца Гассаля — наиболее характерные структуры В. ж., образованные концентрически наслоёнными эпителиальными клетками. К 15 годам количество слоистых эпителиальных телец достигает максимума, после чего быстро убывает. Однако даже в старческом возрасте продолжается новообразование телец Гассаля. С возрастом корковая часть долек постепенно обедневает лимфоцитами. Редукция корковой части идёт быстрее, чем мозговой, но остатки её сохраняются даже после полного замещения вещества железы жировой тканью.

  Функциональное значение В. ж. окончательно не выяснено. Имеются данные о сезонности функционирования В. ж. у низших позвоночных, об участии её в регуляции роста и минерального обмена в организме, а также в формировании специфического иммунитета. У птиц В. ж. рассматривают и как депо лабильных нуклеопротеидов, которые усиленно расходуются в периоды половой деятельности. В. ж. функционирует в тесной взаимосвязи с другими железами внутренней секреции (надпочечники, гипофиз, половые железы). В. ж. очень чувствительна к внешним воздействиям — физическим (облучение), химическим (многие канцерогены), гормональным (гормоны коры надпочечников, щитовидной, половых желёз и др.), на которые реагирует обратным развитием и атрофией. Кровоснабжение В. ж. осуществляется от внутренней артерии грудной железы и нижней щитовидной артерии; иннервация — ветвями блуждающего нерва, симпатического и диафрагмального нервов.

  Встречаются отклонения от нормального развития В. ж.: аплазия (полное отсутствие), что обычно сочетается с другими пороками развития организма, и гипоплазия (недостаточное развитие В. ж.) — в комбинации с гипоплазией щитовидной железы и психической отсталостью. В некоторых случаях наблюдаются добавочные железы, расположенные на шее. Гиперплазия (значительное увеличение) В. ж. может препятствовать нормальному развитию соседних органов, вызвать нарушение дыхания и внезапную смерть; нередко служит проявлением тимико-лимфатического состояния.

  Лит.: Миллер Дж., Дукор П., Биология тимуса, пер.(перевод) с нем.(немецкий), М., 1967; Галустян Ш. Д., Строение зобной железы в свете экспериментального анализа, М., 1949; Tesseraux Н., Physiologie und Pathologie des Thymus, Lpz., 1959; Tesseraux Н., Physiologie und Pathologie des Thymus, Lpz. — Münch., 1959.

  Ю. И. Денисов-Никольский.