Вернер Альфред
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Вернер Альфред

Вернер (Werner) Альфред (12.12.1866, Мюльхаузен, Эльзас, — 15.11.1919, Цюрих), швейцарский химик-неорганик, один из основателей химии комплексных соединений. В 1889 окончил высшую политехническую школу в Цюрихе. В 1890 защитил докторскую диссертацию «О пространственном распределении атомов в соединениях азота». С 1893 профессор Цюрихского университета. В 1891 В. опубликовал работу о химическом сродстве и валентности, а в 1893 — свой первый труд о строении неорганических соединений. В. решительно отверг общепринятые представления о постоянной и направленной валентности для истолкования строения неорганических соединений и предложил координационную теорию комплексных соединений, обоснованию и разработке которой посвящены его дальнейшие работы. В. синтезировал большое число соединений, систематизировал их, а также и все известные до него соединения и разработал экспериментальные методы доказательства их строения. Представление В. о внутрикомплексных соединениях помогло уяснить строение многих органических веществ (хлорофилла, гемоглобина и др.).

загрузка...

  Координационная теория В. получила широкое приложение в различных областях знаний и легла в основу химии комплексных соединений. Лауреат Нобелевской премии (1913).

  Соч. в рус пер.(перевод): Новые воззрения в области неорганической химии, 5 изд., Л., 1936.

  Лит.: Чугаев Л. А., Профессор Альфред Вернер, в его кн.: Избр. труды, т. 3, М., 1962; Сканави-Григорьева М. С., Альфред Вернер, «Успехи химии», 1945, т. 14, в. 4; Karrer P., Alfred Werner, «Helvetica chimica acta», 1920, v. 3, p. 196.