Вентилятор
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Вентилятор

Вентилятор (от лат.(латинский) ventilo — вею, махаю), машина для подачи воздуха или др. газа при давлении не выше 12—15 кн/м2 (0,12—0,15 кгс/см2). В. служат для вентиляции зданий и рудников, для подачи воздуха в котельные и печные агрегаты и удаления из них дымовых газов, сушки материалов, охлаждения деталей машин и механизмов, создания воздушных завес, пневматического транспортирования сыпучих и волокнистых материалов, обеспечения некоторых технологических процессов, для охлаждения радиаторов, конденсаторов, подачи воздуха. Кроме промышленных. В., широкое распространение получили настольные и подвесные В. различных типов.

загрузка...

  Центробежный, или радиальный, В. (рис. 1) имеет расположенное в спиральном кожухе лопаточное колесо, при вращении которого газ, поступающий через входное отверстие, попадает в каналы между лопатками и под действием возникающей центробежной силы перемещается в спиральный кожух и направляется в выпускное отверстие. Осевой В. (рис. 2) имеет расположенное в цилиндрическом кожухе лопаточное колесо, при вращении которого поступающий газ перемещается в осевом направлении. Осевые В. по сравнению с центробежными проще, имеют больший кпд(коэффициент полезного действия), реверсивны (при изменении направления вращения колеса изменяется направление движения газа), но не обеспечивают больших давлений. Диаметральный, или поперечно-проточный, В. имеет центробежное колесо с загнутыми лопатками, частично заключённое в кожух. При вращении колеса создаётся несимметричное вихревое поле, вызывающее течение воздуха в диаметральном направлении. При этом поток двукратно проходит через вращающуюся решётку лопаток колеса. Диаметральные В. по сравнению с центробежными и осевыми могут создавать большие давления и более производительны. В. для перемещения дымовых газов называются дымососами, а для воздуха, засорённого механическими примесями, — пылевыми; В., встраиваемые в кровлю, — крышными. В специальном исполнении выпускаются взрывобезопасные и кислотоупорные В.

  В. приводится в действие двигателем через ремённую передачу или непосредственно с помощью упругой муфты. Колёса малых В. могут укрепляться на валу двигателя. Крупные В. имеют также регулировочные и виброизоляционные устройства.

  Для классификации В. пользуются понятиями: критерий быстроходности ny, выражающий связь между производительностью, давлением, угловой скоростью, и критерий давления Y, зависящий от формы и числа лопаток колеса. Их значения входят в маркировку В. Среди центробежных В. общего назначения имеют применение Ц4-70, ЦП7-40, П8-18 и др. Буква Ц означает «центробежный», П — «пылевой», следующая цифра или число — Y, умноженное на 10, и далее — ny. Для увеличения производительности и развиваемого давления В. соединяют соответственно параллельно и последовательно, например осевые В. для рудников и метрополитена. Совершенствование В. идёт по пути улучшения аэродинамической схемы и конструктивного исполнения с целью обеспечения большей экономичности и производительности в прежних габаритах.

  В. выбирают по характеристикам (рис. 3), построенным для наиболее выгодных условий работы. На графике для различных типоразмеров в системе координат р—L (р — давление в н/м2, L — производительность в м3/сек) нанесены линии неизменных угловых скоростей w и кпд(коэффициент полезного действия) h). В соответствии с L и р на характеристике находят точку, определяющую искомые угловую скорость и кпд(коэффициент полезного действия), после чего подсчитывается мощность.

  Лит.: Экк Б., Проектирование и эксплуатация центробежных и осевых вентиляторов, пер.(перевод) с нем.(немецкий), М., 1959; Калинушкин М. П., Вентиляторные установки, 6 изд., М., 1967.

  М. П. Калинушкин.

Рис. 1. Центробежный вентилятор:1 — входное отверстие; 2 — спиральный кожух; 3 — двигатель; 4 — выпускное отверстие.

Рис. 2. Осевой вентилятор: 1 — лопаточное колесо; 2 — цилиндрический кожух; 3 — двигатель.

Рис. 3. Характеристика вентилятора.