Бюффон Жорж Луи Леклерк де
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Бюффон Жорж Луи Леклерк де

Бюффон (Buffon) Жорж Луи Леклерк де (7.9.1707, Монбар, — 16.4.1788, Париж), французский естествоиспытатель. С 1739 директор Ботанического сада в Париже. Основной труд — «Естественная история» (36 тт., 1749—88), в котором Б. описал множество животных и выдвинул положение о единстве растительного и животного мира. В противоположность К. Линнею, отстаивавшему в своей классификации мысль о постоянстве видов, Б. высказывал прогрессивные идеи об изменяемости видов под влиянием условий среды (климата, питания и т.д.). В области геологии Б. систематизировал известный в то время фактический материал и разработал ряд теоретических вопросов о развитии земного шара и его поверхности. В первой геологической работе «Теория Земли» (1749) выдвинул гипотезу образования земного шара как осколка, оторванного от Солнца падением на него кометы и постепенно остывавшего до самого центра. Б. преувеличивал значение геологической деятельности моря и недооценивал вулканические явления и тектонические движения в истории Земли. Ему принадлежит гипотеза развития земного шара и его поверхности.

загрузка...

  Соч.: Les époques de la nature (suite), P., 1913; в рус.(русский) пер.(перевод) — Всеобщая и частная естественная история, ч. 1—10, СП(Собрание постановлений)Б, 1802—27.

  Лит.: Маракуев В. Н., Знаменитые естествоиспытатели: Линней, Бюффон, Паллас и Кювье, М., 1874; Канаев И. И., Жорж Луи Леклерк де Бюффон, М. — Л., 1966.