Линней Карл
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Линней Карл

Линней (Linné, Linnaeus) Карл (23.5.1707, Росхульт, — 10.1.1778, Упсала), шведский естествоиспытатель, член Парижской АН(Академия наук) (1762). Получил мировую известность благодаря созданной им системе растительного и животного мира. Родился в семье деревенского пастора. Изучал естественные и медицинские науки в Лундском (1727) и Упсальском (с 1728) университетах. В 1732 совершил путешествие по Лапландии, результатом которого явился труд «Флора Лапландии» (1732, полное изд. 1737). В 1735 переехал в г. Хартекамп (Голландия), где заведовал ботаническим садом; защитил докторскую диссертацию «Новая гипотеза перемежающихся лихорадок». В том же году опубликовал книгу «Система природы» (вышла при жизни Л. в 12 изданиях). С 1738 занимался в Стокгольме врачебной практикой; в 1739 возглавил морской госпиталь, добился права вскрывать трупы с целью определения причины смерти. Участвовал в создании шведской АН(Академия наук) и стал её первым президентом (1739). С 1741 руководитель кафедры в Упсальском университете, в котором преподавал медицину и естествознание. Л. способствовал широкому введению естественных наук в систему университетского образования.

загрузка...

  Созданная Л. система растительного и животного мира завершила огромный труд ботаников и зоологов 1-й половины 18 в. Одна из главных заслуг Л. в том, что в «Системе природы» он применил и ввёл в употребление так называемую бинарную номенклатуру, согласно которой каждый вид обозначается двумя латинскими названиями — родовым и видовым. Л. определил понятие «вид», пользуясь как морфологическими (сходство в пределах потомства одной семьи), так и физиологическими (наличие плодовитого потомства) критериями, и установил чёткое соподчинение между систематическими категориями: класс, отряд (порядок), род, вид, вариация.

  В основу классификации растений Л. положил число, величину и расположение тычинок и пестиков цветка, а также признак одно-, дву- или многодомности растения, т.к. считал, что органы размножения — самые существенные и постоянные части тела у растений. На основе этого принципа он делил все растения на 24 класса. Благодаря простоте применённой им номенклатуры значительно облегчились описательные работы, виды получили чёткие характеристики и названия. Сам Л. открыл и описал около 1500 видов растений.

  Всех животных Л. делил на 6 классов: млекопитающие, птицы, амфибии, рыбы, черви и насекомые. В класс амфибий входили земноводные и пресмыкающиеся, к классу червей он отнёс все известные в его время формы беспозвоночных, кроме насекомых. Одно из достоинств этой классификации в том, что человек был включён в систему животного царства и отнесён к классу млекопитающих, к отряду приматов. Классификации растений и животных, предложенные Л., с современной точки зрения искусственны, т.к. они основаны на небольшом числе произвольно взятых признаков и не отражают действительного родства между разными формами. Так, на основании одного лишь общего признака — строения клюва — Л. относил страуса, казуара, павлина и курицу к одному отряду. Сознавая искусственность своей системы, Л. пытался построить «естественную» систему, основанную на совокупности многих признаков, но не достиг цели.

  Л. был противником идеи исторического развития органического мира; он считал, что число видов остаётся постоянным, со времени их «сотворения» они не изменялись, а потому задача систематики — раскрытие порядка в природе, установленного «творцом». Однако огромный опыт, накопленный Л., его знакомство с растениями из различных местностей не могли не поколебать его метафизических представлений. В последних трудах Л. в очень осторожной форме высказывал предположение, что все виды одного рода составляли вначале один вид, и допускал возможность появления новых видов, образовавшихся в результате скрещиваний между уже существовавшими видами.

  Л. классифицировал также почвы и минералы, человеческие расы, болезни (по симптомам); открыл ядовитые и целебные свойства многих растений. Л. — автор ряда трудов, главным образом по ботанике и зоологии, а также в области теоретической и практической медицины («Лекарственные вещества», т. 1—3, 1749—63; «Роды болезней», 1763; «Ключ к медицине», 1766).

  Библиотеки, рукописи и коллекции Л. были проданы его вдовой английскому ботанику Смиту, который основал (1788) в Лондоне «Линнеевское общество», существующее и ныне как один из крупнейших научных центров.

 

  Соч.: Flora lapponica, L., 1732; Systema naturae, 13 ed., t. 1—3, Lugduni, 1789—96; Flora suecica..., 2 ed., Stockholmiae, 1755; Fauna suecica, 2 ed., Stockholmiae, 1761; Entomologia, faunae suecicae descriptionibus aucta..., v. 1—4, Lugduni, 1789; в рус.(русский) пер.(перевод) — Система природы. Царство животных, ч. 1—2, СП(Собрание постановлений)Б, 1804—05; Философия ботаники..., СП(Собрание постановлений)Б, 1805.

 

  Лит.: Лункевич В. В., От Гераклита до Дарвина. Очерки по истории биологии, т. 2—3, М. — Л., 1940—43; Комаров В. Л., Жизнь и труды Карла Линнея. 1707—1778, в его кн.: Избр. соч.(сочинение), т. 1, М. — Л., 1945; Бобров Е. Г., Линней, его жизнь и труды, М. — Л., 1957; его же, Карл Линней, 1707—1778, Л., 1970.

К. Линней.