Брачный контракт
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Брачный контракт

Брачный контракт, в праве некоторых зарубежных государств (Франции, Италии, ФРГ(Федеративная Республика Германии) и др.) соглашение жениха и невесты об урегулировании их взаимных прав и обязанностей по управлению и распоряжению имуществом, заключаемое при вступлении в брак. Б. к. широко распространён в законодательстве буржуазных стран, касается имущества, принадлежащего до брака супруге, и влечёт некоторое сокращение её прав.

загрузка...

  Заключение Б. к. направлено на установление т. н. соуправления (совместного управления) добрачным имуществом супруги (например, во Франции закон от 13 июня 1965) или передачу мужу всех прав по управлению этим имуществом (например, в Турции). В странах, где допускаются временные браки, Б. к. оформляет их продолжительность и размер выкупа временной жене (например, в Иране по закону от 15 июня 1967).

  В законодательстве социалистических стран нет понятия Б. к., однако, соглашением супругов может устанавливаться режим общности или раздельности их добрачного имущества (например, в ПНР(Польская Народная Республика)). В СССР Б. к. законодательством не предусмотрен и на практике не применяется.

  Е. М. Ворожейкин.