Бореальная область
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Бореальная область

Бореальная область (лат. borealis, от греч.(греческий) boréas — северный), зоогеографическая область Мирового океана, занимающая промежуточное положение между Арктической областью и Тропической областью. В отличие от Тропических и приполярных областей, воды которых имеют почти неизменную температуру в течение года, для Б. о. характерны резкие сезонные колебания температуры воды — от 3 до 15°С и более. В связи с этим организмы, обитающие в Б. о. (бореальные организмы), способны переносить значительные изменения температуры (эвритермные организмы). Например, зимой в прибрежной зоне моллюски мидии дважды в сутки во время отлива очень сильно охлаждаются. По световому режиму Б. о. отличается от соседней Арктической области круглогодичной ежесуточной сменой дня и ночи. Это даёт возможность растительным организмам вегетировать большую часть года. Границы Б. о. неодинаковы для организмов, обитающих в толще воды (планктон) и на дне водоёма (бентос), и для организмов, живущих на разных глубинах (литораль, сублитораль, батиаль). Если основываться на распространении сублиторальной фауны, то южная граница Б. о. пройдёт между 30 и 40° с. ш.(северная широта) и почти совпадёт со среднегодовой изотермой 15°С; в этом случае северной границей Б. о. в Атлантическом океане будет линия, почти совпадающая со среднегодовой изотермой 4—5°С. Как в Атлантическом, так и в Тихом океанах Б. о. клинообразно сужается по направлению с В. на З. Это связано с системой тёплых и холодных течений, сталкивающихся у восточных берегов Северной Америки (северного мыса Хаттерас) и у восточных берегов Азии (у Японии) и широко расходящихся в западных частях Атлантического и Тихого океанов. Б. о. постепенно переходит с одной стороны в Арктическую, с другой — в Тропическую области. Промежуточную зону, населённую арктическими и бореальными организмами, иногда выделяют в Бореоарктическую, или Субарктическую, а населённую тропическими и бореальными — в Субтропическую область.

  Фауна Б. о. по видовому разнообразию значительно уступает тропической фауне, но превосходит арктическую. По степени количественного развития жизни и по биомассе Б. о. стоит на первом месте среди других областей Мирового океана. В районах соприкосновения тёплых и холодных течений («полярный фронт») возникает интенсивное перемешивание всей толщи воды и создаются благоприятные условия для массового развития фитопланктона (планктонных одноклеточных водорослей), т. е. первичных продуцентов, которые служат пищей организмам зоопланктона и бентоса; здесь же концентрируются и рыбы. К этим местам приурочены важнейшие районы морского рыболовного промысла; например, Ньюфаундлендская банка, воды Исландии, южная часть Баренцева моря, побережья Камчатки и т.д. Б. о. подразделяется на Бореоатлантическую подобласть и Бореопацифическую подобласть. Между европейскими и американскими берегами Северной Атлантики есть заметное различие в составе фауны. Наряду с общими для всей Северной Атлантики видами есть виды, которые приурочены только к восточному или западному берегу (например, европейские и американские омары). Некоторые виды, встречающиеся у восточных и западных берегов, отсутствуют на С. (см. Амфиатлантическое распространение организмов). Бореальная фауна морей, омывающих Европу, состоит из нескольких групп: средиземноморско-бореальной (с центром в Средиземном море), южно-бореальной и собственно бореальной.

  Фауна Бореопацифической подобласти гораздо богаче и своеобразнее фауны Бореоатлантической подобласти вследствие того, что к северной части Тихого океана приурочен мощный очаг видообразования и расселения многих групп морских растений и животных. Так, например, здесь сосредоточено наибольшее количество видов моллюсков, ракообразных и иглокожих, а из рыб — бычков, морских лисичек, липарид, круглопёров и многих др. Фауна азиатских и американских берегов северной части Тихого океана различается по видовому составу. Однако есть и общие формы (см. Амфипацифическое распространение организмов). Бореоатлантическая и Бореопацифическая подобласти Б. о. обладают довольно большим количеством общих видов, ареал которых разорван на С. и на Ю., т. е. они имеют амфибореальное распространение.

  Я. А. Бирштейн.