Боливар Симон
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Боливар Симон

Боливар (Bolívar) Симон (24.7.1783, Каракас, Венесуэла, — 17.12.1830, близ Санта-Марта, Колумбия), один из руководителей борьбы за независимость испанских колоний в Америке. Родился в знатной креольской семье. Юность провёл в Европе (Испания, Франция, Италия). Вернувшись на родину, принял активное участие в свержении испанского господства в Венесуэле (1810) и провозглашении её республикой (1811). После разгрома последней испанцами Б. обосновался в Новой Гранаде (современная Колумбия). В 1813 его войска заняли Каракас и была создана 2-я Венесуэльская республика во главе с Б. Однако в 1814 он потерпел поражение и был вынужден покинуть родину. В 1816 отряд Б. вновь высадился на побережье Венесуэлы. Отмена рабства (1816) и декрет о наделении солдат освободительной армии землёй (1817) помогли Б. получить поддержку широких масс. В 1819 его войска освободили Новую Гранаду, и Б. был избран президентом республики Великая Колумбия, в состав которой вошли Венесуэла и Новая Гранада. Завершив разгром главных испанских сил в Венесуэле (1821), армия Б. освободила в 1822 провинцию Кито (современный Экуадор), присоединившуюся затем к Великой Колумбии. В 1824 Б. разгромил испанские войска на территории Перу и в 1825 стал во главе образовавшейся в Верхнем Перу республики Боливии, названной так в его честь. Стремясь к сплочению и объединению молодых латиноамериканских государств, Б. созвал в Панаме континентальный конгресс (1826), однако не добился осуществления своих планов. Начавшиеся сепаратистские выступления привели к свержению власти Б. в Перу и Боливии, создали угрозу отделения Венесуэлы и Кито от Колумбии. В начале 1830 Б. ушёл в отставку.

загрузка...

  Деятельность Б., направленная на ликвидацию колониального режима с присущими ему феодальными атрибутами, объективно способствовала буржуазному развитию стран Южной Америки.

  Соч.: Obras completas, t. 1—2, Habana, 1947.

  Лит.: Маркс К., Боливар-и-Понте, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 14; Лаврецкий И. P., Боливар, 2 изд., М., 1966 (библ.).

  М. С. Альперович.

С. Боливар.