Болгары, нация, основное население Народной Республики Болгарии. Живут также в пограничных с Болгарией районах Румынии, Греции, Югославии, Турции, в УССР, Венгрии, Чехословакии, а также в Северной и Южной Америке и Австралии. Численность в Болгарии свыше 7,2 млн. чел. (конец 1965). За пределами страны самую крупную группу составляют болгары в СССР (324 тыс. чел., перепись 1959). Б. говорят на болгарском языке. Большинство верующих исповедует православие; христианство принято в Болгарии в 865 (из Византии), часть — протестанты и католики. Есть группа Б.-мусульман, живущих главным образом в Родопах. Их предки были насильственно обращены в ислам турками в 16—18 вв.(века) Б. принадлежат к числу южнославянских народов. Основную роль в их этногенезе сыграли славянские племена, обосновавшиеся в восточной части Балканского полуострова в 6—7 вв.(века) и ассимилировавшие местные фракийские племена. Другим компонентом в формировании Б. явились тюрко-язычные протоболгары, родственные болгарам волжско-камским. Во 2-й половине 7 в. они проникли на Балканы и вместе со славянскими племенами образовали в 680 славяно-болгарское государство. К 9—10 вв.(века) жители Первого Болгарского царства консолидировались в единый славяноязычный народ и стали называться Б. Культура Б. сформировалась в процессе сложного взаимодействия древней культуры протоболгар, фракийцев и славян, испытавших на Балканах значительное влияние античной традиции и культуры Византии.
Пятисотлетнее османское иго (конец 14 в.—1878) задержало национальное развитие Б. Возрождение Б. началось в конце 18 в. с развитием в стране капиталистических отношений; начала складываться болгарская нация. В укреплении национального самосознания и сплочения болгарского народа большую роль сыграла его активная борьба против турецкого гнёта, а также против греческой торговой буржуазии и духовенства, имевших большое влияние в стране.
Для национального развития Б. характерно мощное распространение в НРБ(Народная Республика Болгария) профессиональной и городской культуры среди широких слоев народа, тесные культурные контакты между отдельными областями страны, а также возрождение некоторых традиционных обычаев, которые, изменяя своё содержание в соответствии с новыми условиями жизни, входят в развивающуюся социалистическую культуру Болгарии. Об истории, экономике и культуре Б. см.(смотри) в ст. Болгария.
Лит.: Народы Зарубежной Европы, т. 1, М., 1964 (библ. с. 917—18); История Болгарии, т. 1—2, М., 1954—55; История на България, т. 1—2, София, 1954—55.