Блюм Леон
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Блюм Леон

Блюм (Blume) Леон (9.4.1872, Париж, — 30.3.1950, Жуи-ан-Жоза), французский политический и государственный деятель, лидер французской социалистической партии (СФИО). Родился в буржуазной семье. В конце 80 — начале 90-х гг. занимался литературной деятельностью, был театральным и литературным критиком. В конце 90-х гг. примкнул к социалистическому движению. В 1902 вступил в возглавлявшуюся Ж. Жоресом Французскую социалистическую партию. В 1919 впервые был избран в палату депутатов. Б. выступил против присоединения СФИО к Коминтерну и явился одним из главных организаторов её раскола в 1920. Стал наиболее влиятельным лидером по существу новой Социалистической партии, сохранившей прежнее название СФИО, политическим директором её ЦО(центральный орган) газеты «Попюлер де Пари» («Le Populaire de Paris»). Политический курс Б. был в известной мере противоречивым. Будучи противником коммунизма и Советского Союза, Б. в 1934 пошёл, однако, на единство действий с коммунистами. В июне 1936 — июне 1937 и в марте — апреле 1938 Б. возглавлял правительства Народного фронта, которые осуществили ряд значительных социальных реформ. Но политика т. н. невмешательства в испанские дела, способствовавшая удушению республиканской Испании фашизмом (1939), и отказ Б. от последовательного выполнения пунктов согласованной программы Народного фронта содействовали распаду Народного фронта. Накануне 2-й мировой войны 1939—45, поддержав многие направления политики «умиротворения» фашистской Германии, Б. выступил, однако, против Мюнхенского соглашения 1938. Во время войны, после вступления германских войск в Париж (июнь 1940), голосовал против предоставления чрезвычайных полномочий капитулянту Петену. В сентябре 1940 Б. был арестован, в 1943—45 интернирован в Германии.

загрузка...

  С декабря 1946 по январь 1947 возглавлял правительство. В послевоенный период заметно усилился антикоммунистический и антисоветский характер политики Б. Он выступил за разрыв сотрудничества с коммунистами, установленного в годы Сопротивления, явился одним из инициаторов углубления раскола французского рабочего движения в 1947, был вдохновителем политики «третьей силы» (т. н. средней линии между коммунистами и правыми буржуазными силами, которой якобы должны придерживаться социалисты). Во внешней политике Б. придерживался проамериканской ориентации и занимал антисоветские позиции, в идеологии — возглавил кампанию за открытый отказ от марксистской философии, которой он противопоставлял свою концепцию т.н. «гуманистического социализма».

  Лит.: Торез. М., Блюм, как он есть, в его кн.: Избр. произведения, т. 1, пер.(перевод) с франц.(французский), М., 1959; Audry С., Léon Blum ou la politique du juste, P., 1955; Vichniac М., Léon Blum, P., 1937; Golton J., Léon Blum, P., 1968.

  С. С. Салычев.