Бехтерев Владимир Михайлович
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Бехтерев Владимир Михайлович

Бехтерев Владимир Михайлович 12.01(1.2).1857, село Сорали Вятской губернии, — 24.12.1927, Москва], советский невропатолог, психиатр, психолог, физиолог и морфолог. В 1878 окончил Медико-хирургическую академию; с 1885 заведующий кафедрой психиатрии Казанского университета, где Б. впервые создал психофизиологическую лабораторию, основал (1893) журнал «Неврологический вестник» и Казанское общество невропатологов и психиатров. С 1893 Б. в Петербурге профессор Военно-медицинской академии; с 1897 Женского медицинского института, с 1908 директор организованного им Психоневрологического института; в 1918 возглавил организованный по его инициативе Институт по изучению мозга и психической деятельности (позже — Государственный рефлексологический им. В. М. Бехтерева институт по изучению мозга).

загрузка...

  В центре научных интересов Б. стояла проблема человека. Решение её он видел в создании широкого учения о личности, которое было бы основой воспитания человека и преодоления аномалий в его поведении. Сначала такое учение Б. пытался построить на основе поиска комплексного подхода к изучению мозга методами анатомии, физиологии и психологии («Объективная психология», 1904; «Психорефлексология», 1910), а позднее — через попытку создания комплексной науки о человеке и обществе — рефлексологии («Рефлексология», 1918), которая, по Б., должна быть вооружена единым естественнонаучным методом исследования. Система знаний о человеке должна, согласно Б., строиться объективно, на основе изучения отношений человека с окружающим его физическим, биологическим и особенно социальным миром. Общетеоретические построения Б. в ряде случаев отмечены вульгарно-материалистическими заблуждениями (попытки распространить на социальные и психические явления действие законов всемирного тяготения, превращения энергии и т.п.), породившими критику его концепции и в советской литературе. К концу 1920-х гг. эта концепция утратила значение.

  Крупнейший вклад в науку составили работы Б. 1890-х гг. в области морфологии мозга. Б. широко пользовался понятием нервного рефлекса, и для описания сложных форм рефлекторной деятельности им был предложен термин «сочетательно-двигательный рефлекс». В научном наследии Б. важное место занимают более чем 20-летние работы по половому воспитанию, по поведению ребёнка раннего возраста, а также исследования гипнотического внушения. Б. открыл проводящие пути спинного и головного мозга, установил анатомо-физиологические основы равновесия и ориентировки в пространстве, функций зрительного бугра, центры движения и секреции внутренних органов. Описал ряд неизвестных до него мозговых образований. Б. впервые выделил ряд характерных рефлексов, симптомов и синдромов, важных для диагностики нервных болезней; описал ряд болезней и методы их лечения.

  Соч.: Основы учения о функциях мозга, СП(Собрание постановлений)Б, 1903—07; Объективная психология, СП(Собрание постановлений)Б, 1907—10; Психика и жизнь, 2 изд., СП(Собрание постановлений)Б, 1904; Общая диагностика болезней нервной системы, ч. 1—2, СП(Собрание постановлений)Б, 1911—15; Коллективная рефлексология, П., 1921: Общие основы рефлексологии человека, М.— П., 1923; Проводящие пути спинного и головного мозга, М.— Л., 1926; Мозг и деятельность, М.- Л., 1928: Избр. произв.(произведение), М., 1954.

  Лит.: Осипов В. П., Бехтерев, М., 1947; Мясищев В. Н., К 100-летию со дня рождения В. М. Бехтерева (1857— 1957), «Журнал неврологии и психиатрии им. Корсакова», 1957, т. 57, в. 1, с. 314: Петровский А. В., История советской психологии, М., 1967.

  С. Ю. Беленький, И. Н. Семенов.

В. М. Бехтерев.

В. М. Бехтерев.