Бах Алексей Николаевич
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Бах Алексей Николаевич

Бах Алексей Николаевич [5(17).3.1857, г. Золотоноша Полтавской области, — 13.5.1946, Москва], советский учёный и революционный деятель, академик АН(Академия наук) СССР (1929), Герой Социалистического Труда (1945). Основатель школы советских биохимиков. Родился в семье техника. С 1875 учился в Киевском университете, из которого в 1878 за участие в политических выступлениях студентов был исключен и выслан на 3 года в Белозерск. По возвращении в Киев вступил в организацию «Народной воли». С 1883 жил нелегально, вёл революционную работу в Ярославле, Казани. Читал рабочим лекции, популярно излагал экономическое учение К. Маркса. На основе этих лекций написал книгу «Царь-голод» (1883). С 1885 жил в эмиграции во Франции, США (1891—92), Швейцарии и занимался научной деятельностью. В 1905—18 примыкал к эсерам. В 1917 вернулся в Россию. В 1918 организовал Центральную химическую лабораторию при ВСНХ(Высший совет народного хозяйства) РСФСР, преобразованную затем в физико-химический институт им. Л. Я. Карпова, директором которого Б. был до конца жизни. В 1920 создал Биохимический институт Наркомздрава. С 1928 возглавлял Всесоюзную ассоциацию работников науки и техники. В 1935 организовал совместно с А. И. Опариным Институт биохимии АН(Академия наук) СССР, был его директором (в 1944 институту присвоено имя Б.). Президент Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева (с 1935). В 1939—45 академик-секретарь Отделения химических наук АН(Академия наук) СССР.

загрузка...

  Своеобразие живого мира в химическом отношении заключается, согласно Б., не столько в особенностях его состава, сколько в тех разнообразных химических превращениях, которые беспрерывно совершаются в живых организмах. Внимание Б. привлекали три узловые проблемы биохимии: химизм ассимиляции углерода зелёными растениями, лежащий в основе образования органических веществ в природе; проблема окислительных процессов, происходящих в живой клетке, в частности химизм дыхания; учение о ферментах (энзимология). В работах по ассимиляции углекислоты зелёными растениями Б. по-новому объяснил сущность образования сахара в процессе ассимиляции углекислоты. Он рассматривал ассимиляцию углерода как сопряжённую окислительно-восстановительную реакцию, происходящую за счёт элементов воды, и, исходя из этого, показал, что источником выделяющегося при ассимиляции молекулярного кислорода является не углекислота, как считалось ранее, а вода. Изучая участие перекисей, возникающих при ассимиляции, Б. пришёл к выяснению сущности окислительных процессов (1893—97) и окончательно сформулировал перекисную теорию медленного окисления, согласно которой при спонтанном окислении энергия, необходимая для активации молекулярного кислорода, доставляется самим окисляемым телом; такими свойствами обладают только химически ненасыщенные тела, которые, вступая во взаимодействие с кислородом воздуха, активируют его; активированный кислород при взаимодействии с окисляемым веществом образует перекись. Особое значение перекисная теория приобрела в развитии представлений о химизме дыхания. Б. показал, что в основе дыхания лежит ряд ферментных окислительных и окислительно-восстановительных реакций, последовательно сменяющих друг друга в длинной цепи химических превращений; создал новые экспериментальные методы исследования ферментов, которые применяются и в настоящее время как в исследовательской работе, так и в практике клиник, опытных станций, заводских лабораторий. Результаты энзимологических работ Б. используются в современной технической биохимии при производстве хлеба, пива, чая, табака, при мочке льна, засоле рыбы и т.д. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва. Премия им. В. И. Ленина (1926), Государственная премия СССР (1941). Награжден 4 орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

  Соч.: Сборник избранных трудов, Л., 1.937; Записки народовольца, 2 изд., М., 1931.

  Лит.: Алексей Николаевич Бах, М., 1946: Бах Л. А. и Опарин А. И., Алексей Николаевич Бах. Биографический очерк. К 100-летию со дня рождения. 1857—1957, М., 1957.

  А. И. Опарин.

А. Н. Бах.