Баланс времени подвижного состава
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Баланс времени подвижного состава

Баланс времени подвижного состава транспорта, календарный фонд времени, который складывается из времени нахождения подвижного состава в эксплуатации и вне эксплуатации. Первое включает время, затрачиваемое на перевозку грузов и пассажиров; время нахождения под грузовыми и техническими операциями; время ожидания транспортом работы и его нахождения в эксплуатационном резерве, а также в аренде. На железных дорогах, в отличие от других видов транспорта, переданные в аренду вагоны считаются в эксплуатации лишь в том случае, если они работают на путях общего пользования. Время в эксплуатации локомотивов и вагонов составляет в среднем до 90% общего годового баланса, морских судов св. 85%, речных 55% (ввиду сезонного характера работы речного флота), грузовых автомобилей до 75%. Время эксплуатации морских и речных судов складывается из времени движения, стоянок в портах под погрузкой (выгрузкой) и задержек (в пути, простоях, при манёврах).

  Время движения на всех видах транспорта складывается из времени на пробег подвижного состава с грузом и в порожнем состоянии. У морских сухогрузных судов, например, оно превышает 40%, у танкеров 70%, у речных сухогрузных (самоходных) 50%, танкеров 60% эксплуатационного времени; на остальных видах транспорта от 20 до 30%.

  Время вне эксплуатации охватывает время нахождения подвижного состава во всех видах ремонта и его ожидании (исключая текущий ремонт, выполняемый в период эксплуатации), в государственном резерве, простой из-за отсутствия работы (суда «на приколе»), а также время использования подвижного состава для технических и хозяйственных нужд транспорта. Структура Б. в. п. с. непрерывно изменяется вместе с изменением объёмов и направлений перевозок грузов и пассажиров и совершенствованием технических средств транспорта. Доля времени полезного использования подвижного состава (т. е. времени перевозки грузов и пассажиров) имеет тенденцию к увеличению за счёт сокращения непроизводительных простоев и совершенствования методов ремонта подвижного состава.

  Е. С. Сергеев.