Афины (Athenai), Большие Афины, столица Греции, политический, экономический и культурный центр страны. Название А. древние греки связывали с именем богини Афины Паллады, считавшейся покровительницей города. Город расположен на полуострове Аттика, близ берега Эгейского моря, в пределах равнины, орошаемой р. Кифисос и её притоком Илисос. Равнину пересекает цепь известняковых холмов, основные вершины которых Акрополь (около 125 м) и Ликавит (около 275 м) господствуют над городом; с трёх сторон равнина окружена горами, открываясь к заливу Сароникос.
Климат типичный средиземноморский с сухим жарким летом и дождливой зимой. Средняя температура июля 27°C, января 9°С, однако зимой изредка могут быть небольшие морозы и снег.
В 8 км от А. находится Пирей — крупнейший морской порт страны, фактически сросшийся со столицей.
В А. насчитывалось (в тыс. жит.(жители)): 14,9 в 1839, 112 в 1896, 293 в 1920, 481 в 1940, 628 в 1961. Большие А., включающие порт Пирей и пригороды, занимают площадь 433,28 км2, в них в 1961 проживало 1852,7 тыс. чел., более 20% всего населения Греции.
Городское управление. Органом самоуправления в А. является Муниципальный совет, избираемый населением на 4 года в составе 31 члена. Одновременно с советом избирается мэр А. Имеется также избираемая советом на 2 года Муниципальная комиссия из 3—4 человек, возглавляемая мэром, которая ведает в основном вопросами городских финансов.
Историческая справка. Точная дата основания А. не установлена. По преданию, первые поселения на месте современных А. появились в 16—13 вв.(века) до н. э.(наша эра) В Др.(Древн) Греции А. — крупнейший экономический, политический и культурный центр, город-государство в Аттике (см. Афины Древние). С 146 до н. э.(наша эра) А. находились под властью Рима. С 4 в. по 1204 входили в состав Византийской империи. В 1204—1458 А. — столица Афинского герцогства. В 1458 были захвачены турками. Со времени греческой национально-освободительного восстания 1821—29 А. — административный и культурно-политический центр Греции; с 1834 — столица. 27 апреля 1941 были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками. Население А. развернуло борьбу против оккупантов (см. Афинская всеобщая забастовка 1943). 13 октября 1944 освобождены ЭЛАС — войсками греческого Национально-освободительного фронта. После военно-фашистского переворота 21 апреля 1967 А. — основный центр борьбы демократических сил против диктаторского режима.
Экономический очерк. Экономически А. выросли со 2-й половины 19 в. Провозглашение А. столицей и появление «столичных» функций города, возникновение фабрично-заводской промышленности превратили А. в условиях сильной аграрной перенаселённости Греции в крупнейший центр притяжения населения. Развитию А. способствовало удобство транспортно-географического положения близ пересечения основных меридиональных сухопутных путей страны с широтными морскими путями (в т. ч. по Коринфскому каналу). Приморское положение Больших А. открыло возможности расширения внешнеторговых связей. Зачительный толчок росту населения дало также переселение сюда в первой четверти 20 в. греческих беженцев после греко-турецкой войны 1919—22. Большие А. — важнейший транспортный узел: железные дороги и шоссе на (Салоники, полуостров Пелопоннес, Лаврион; Пирей — «морские ворота» Греции, и афинский аэропорт Элиникон имеют международное значение. В Больших А. сосредоточено свыше 1/2 (1961) занятых в обрабатывающей промышленности страны; промышленность столицы потребляет около 80% всей производимой электроэнергии и даёт около 70% общегреческой промышленной продукции. В Больших А. размещаются предприятия текстильной, швейной,. кожевенно-обувной, пищевой, металлообрабатывающей и металлургической, химической, полиграфической и других отраслей промышленности. В окрестностях А. выделяются новостройки послевоенных лет — нефтеперерабатывающий завод в Аспропиргосе (перерабатывает св. 2,5 млн. т нефти в год), судоверфь в Скараманге, металлургический завод в Элефсине и др. А. — крупнейший торгово-распределительный и финансовый центр страны; через Большие А. проходит 70% импорта и 40% экспорта Греции. Два крупнейших банка А. — Национальный и Торгово-Ионический — главные банки Греции.
Архитектура. Сочетание великих памятников античности с памятниками византийского средневековья и районами новой застройки придаёт архитектурному облику А. неповторимое своеобразие. Стихийная планировка античного города сложилась к концу 7 в. до н. э.(наша эра) Скала Акрополя, историческое ядро города, стала культовым центром, Агора (к С.-З.(северо-запад) от Акрополя), холмы Ареопаг и Пникс (к З. от Акрополя) — центрами общественной и политической жизни. На Акрополе и близ него расположено большинство памятников античного искусства.
В эпоху Перикла (444/443 — 429 до н. э.(наша эра)) созданы основные сооружения Акрополя , превратившие разрушенную персами цитадель в один из прекраснейших архитектурных ансамблей мира. В основе ансамбля — свободная планировка, сочетающая элементы симметрии и асимметрии, последовательно разворачивающая перед зрителем ряд архитектурных панорам. Общее руководство застройкой Акрополя при Перикле осуществлял Фидий. Важнейшие памятники Акрополя: Пропилеи, служившие парадным входом (437—432 до н. э.(наша эра), арх.(архитектор) Мнесикл); Храм Нике Аптерос на выступе крепостной стены перед Пропилеями (окончен около 420 до н. э.(наша эра), арх.(архитектор) Калликрат); Парфенон — главное сооружение Акрополя (447—438 до н. э.(наша эра), арх.(архитектор) Иктин и Калликрат, скульптурное убранство создано к 432 до н. э.(наша эра) мастерами круга Фидия); Эрехтейон (421—406 до н. э.(наша эра)). На территории города находится значительное число построек разной степени сохранности, относящихся к древнегреческому и римскому периодам: храм Зевса Олимпийского (начат в 175—164 до н. э.(наша эра) арх.(архитектор) Коссутием, окончен в 129—132 н. э.(наша эра)), Гефестейон (2-я половина 5 в. до н. э.(наша эра)), хорегический памятник Лисикрата (около 335 до н. э.(наша эра)), "Башня ветров" (середина 1 в. до н. э.(наша эра)), надгробный памятник Филопаппу (114—116 н. э.(наша эра)). Вблизи Дипилона — главные ворота античных А. — Дипилонский некрополь с надгробиями 5—4 вв.(века) до н. э.(наша эра) От средних веков дошли главным образом памятники церковной архитектуры византийской эпохи: церкви Айос-Элефтериос (11 в.), Лйи-Апостоли на Агоре (11 в.). Регулярная планировка города 19 в. — главных площадей (Синтагма и Омония) и улиц (Панепистимиу, Стадиу, Патисион) — создана на основе плана, предложенного в 1832 арх.(архитектор) С. Клеантисом и немецким арх.(архитектор) Э. Шаубертом (переработан немецким арх.(архитектор) Л. Кленце). В этом новом центре города построены в стиле неоклассицизма общественные здания: Старый королевский дворец, ныне парламент (1834—38, нем.(немецкий) арх.(архитектор) Ф. Гертнер при участии Л. Кленце); Национальная библиотека (1832) и университет (1837) — оба датский арх.(архитектор) Х. К. Хансен; Академия наук (1859, датский арх.(архитектор) Т. Э. Хансен; окончена в 1885). В жилой застройке до начала 20 в. преобладали 1—3-этажные односемейные дома (арх. С. Клеантис, Л. Кавтадзоглу, Я. Кумелис и др.). Современный город строится по строго геометрическому плану, развиваясь во всех направлениях от центральных улиц. Среди крупных зданий 20 в.: Хилтон-отель (1959— 1963, арх.(архитектор) П. Василиадис, Э. Вурекас, С. Стойкое), здание посольства США (1957—61, группа американских арх.(архитектор) во главе с В. Гропиусом).
Учебные заведения, научные и культурные учреждения. В А. — университет, политехнический институт, высшая коммерческая школа, высшая школа политических наук, Академия наук, Архитектурный научно-исследовательский институт.
Основные музеи: Национальный археологический музей (основан в 1874), Музей Акрополя (открыт в 1878), Музей Агоры (основан в 1956), Византийский музей (основан в 1914), Национальная галерея живописи (основана в 1900), Музей Бенаки (основан в 1931), Музей Керамика.
Лит.: Грегоровиус Ф. История города Афин в средние века, пер.(перевод) с нем.(немецкий), СП(Собрание постановлений)Б. 1900; Тюрина Л., У подножия Акрополя, М., 1965; Колобова К. М., Древний город Афины и его памятники, Л., 1961; Сидорова Н. А., Афины, М., 1967.