Амнистия
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Амнистия

Амнистия (от греч.(греческий) amnēstía — забвение, прощение), полное или частичное освобождение от наказания лиц, совершивших преступления, либо замена этим лицам назначенного судом наказания более мягким наказанием. А. может также предусматривать снятие судимости с лиц, ранее отбывших наказание. Иногда акт об А. предусматривает и освобождение лиц, совершивших проступки, наказуемые в административном либо дисциплинарном порядке, от соответствующих мер взыскания.

загрузка...

  А. может быть общей (распространяется на всех совершивших преступления, предусмотренные определёнными статьями уголовного кодекса, при соблюдении других условий акта об А.) или частичной, т. е. относящейся к отдельным лицам (осуществляется в форме помилования).

  Категории лиц, которые подлежат А., устанавливаются в каждом конкретном случае в самом акте об А. По общему правилу А. распространяется лишь на те преступления, которые были совершены до издания (вступления в силу) данного акта. Право А. обычно предоставляется высшему представительному органу страны или главе государства.

  В СССР право А. является прерогативой высших органов государственной власти Союза ССР или союзных республик: Верховного Совета СССР (между сессиями — Президиума Верховного Совета СССР) или Верховного Совета союзной республики (или его Президиума). Общесоюзный акт об А. может касаться любых лиц, осуждённых или привлекаемых к уголовной ответственности на территории СССР; республиканский акт об А. — лишь лиц, осуждённых судами данной союзной республики или привлекаемых к уголовной ответственности на её территории.

  В соответствии с А. прекращаются производством дела, находящиеся в стадии расследования, или дела, хотя и законченные расследованием, но ещё не рассмотренные судом, а лица, отбывающие наказание, освобождаются от его дальнейшего отбытия или им сокращается срок наказания. По материалам о преступлениях, по которым ещё не возбуждено уголовное производство, выносится решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Если обвиняемый, дело которого подлежит А., считает себя невиновным, возражает против прекращения дела по А., дело не может быть прекращено и по нему продолжается расследование и судебное разбирательство. Однако если судом будет установлена виновность обвиняемого, дело прекращается по основаниям, установленным актом об А.

  Являясь выражением социалистического гуманизма, А. в СССР и других социалистических странах направлены на облегчение участи лиц, совершивших преступления, характер и обстоятельства которых свидетельствуют о сравнительно небольшой степени общественной опасности деяния и самого виновного. А. способствуют быстрейшему возвращению в общество лиц, ставших на путь исправления, создают дополнительный стимул для исправления. Поэтому их применение не противоречит общим задачам уголовно-правовых мер борьбы с преступностью. Как правило, А. не применяется к лицам, совершившим особо тяжкие преступления, к рецидивистам и к лицам, нарушающим режим в период отбытия наказания.

  В СССР А. проводились: в ознаменование 20-летия РККА (1938); в отношении бывших заключённых, добровольно оставшихся после отбытия срока наказания на строительстве канала Москва — Волга (1938); для лиц, самовольно ушедших с предприятий военной промышленности и добровольно возвратившихся на эти предприятия (1944); в связи с победой над гитлеровской Германией (1945); в 1953; в связи с 50-летием Великой Октябрьской социалистической революции (31 октября 1967).

  В буржуазных государствах А., являясь одним из средств карательной политики правящих классов, во многих случаях не распространяется на прогрессивные элементы, на осуждённых за политические преступления. С другой стороны, в буржуазных государствах А. нередко используется как средство политического обмана масс: формально объявляется и широко рекламируется предстоящая А. политическим заключённым, а затем на практике освобождаются лишь отдельные, небольшие группы заключённых. Такие А. неоднократно проводил диктатор Франко в Испании, аналогичная А. была проведена военной хунтой Греции в 1968. В ФРГ(Федеративная Республика Германии) А. 1950 была использована для освобождения от уголовной ответственности и наказания нацистских преступников, виновных в массовых злодеяниях в период второй мировой войны (см. Военные преступники).

  Лит.: Амнистия и помилование в СССР. М., 1959.

  С. Г. Новиков.