Административное право
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Административное право

Административное право, отрасль права, представляющая собой совокупность юридических норм, которые регулируют общественные отношения, складывающиеся при осуществлении исполнительно-распорядительной деятельности, т. е. в процессе государственного управления. Нормы А. п. определяют порядок организации и деятельности аппарата государственного управления, компетенцию центральных и местных органов управления, права и обязанности должностных лиц, взаимоотношения между органами управления и гражданами, а также регламентируют порядок издания актов управления, методы административной деятельности, порядок применения мер административного принуждения. В процессе применения норм А. п. возникают административно-правовые отношения между органами государственного управления, с одной стороны, и соответствующими органами государства, общественными организациями и гражданами — с другой. Для этих отношений характерно следующее: одной из сторон в них всегда выступает государственный орган (орган управления) или его должностное лицо, наделённые определёнными государственными властными полномочиями и действующие от имени государства; отношение может возникнуть помимо воли др. стороны; как правило, споры, возникающие по этим отношениям, разрешаются в административном порядке, т. е. вышестоящим органом управления или специально созданным для этой цели государственным органом (см. также Административная юстиция).

загрузка...

  А. п. как отрасль права отражает сущность экономического и социального строя, сущность государства, принципы системы права данной общественно-экономической формации. А. п. эксплуататорских государств регулирует отношения между государством и подданными в целях охраны частной собственности, режима эксплуатации и обеспечения интересов господствующего класса. Основная часть норм буржуазного А. п. составляют нормы, регламентирующие административно-политическую деятельность буржуазного государства, в том числе применение административного принуждения в различных его формах. Эти нормы таковы, что дают возможность полиции и другим административным властям действовать на основе свободного усмотрения (т. н. дискреционная власть), широко применяя репрессивные меры путём непосредственного принуждения в административном порядке, без обращения в судебные органы.

  В условиях всё большего сращивания государственного аппарата с аппаратом монополий и милитаризации экономики империалистическое государство активно вмешивается в руководство экономикой в интересах финансовой олигархии. Это находит отражение и в действующем А. п. В частности, это выражается в значительном увеличении числа административно-правовых норм по вопросам экономического регулирования (регламентация государственного сектора хозяйства и компетенции соответствующих органов управления, государственное регулирование некоторых сторон хозяйственной деятельности монополий, установление государственного контроля над отдельными отраслями хозяйства и т. д.). Значительно расширяются также административные полномочия отраслевых органов управления, осуществляющих централизованное руководство деятельностью публичных корпораций или государственный контроль за деятельностью частных предприятий и их объединений, а также органов, координирующих развитие капиталистического хозяйства (органов планирования, учёта и контроля, финансовых органов); большое развитие получило административно-правовое регулирование т. н. социальных услуг.

  В социалистических государствах А. п. — самостоятельная отрасль системы социалистического права, в которой находят своё выражение принципы социалистического демократизма, хозяйственно-организаторская, социально-культурная, воспитательная функции социалистического государства. Нормы А. п. в этой области обеспечивают реализацию гарантированных конституцией политических и социально-экономических прав граждан. Эти же цели преследует и правовое регулирование административно-политической деятельности государственных органов, призванное охранять социалистические завоевания, общественный порядок и государственную безопасность в интересах трудящихся. Регулируя общественные отношения, складывающиеся в процессе исполнительно-распорядительной деятельности органов социалистического государства, А. п. оказывает активное воздействие на развитие экономических отношений, в его нормах получают правовое закрепление основные принципы государственного управления в социалистическом обществе (см. Управление государственное). Социалистическое А. п. закрепляет формы и методы организации управления народным хозяйством, способы обеспечения законности и гарантии прав граждан в области исполнительно-распорядительной деятельности.

  А. п. регулирует общественные отношения, складывающиеся в ходе исполнительно-распорядительной деятельности органов Советского государства, осуществляющих задачи коммунистического строительства. Основная часть советского А. п. составляют нормы, регулирующие порядок руководства и управления отраслями народного хозяйства: организацию планирования и финансирования, учёта и контроля; подготовки, подбора и расстановки кадров; оперативное управление предприятиями и хозяйственными организациями. Особо важное значение имеют нормы А. п., отражающие мероприятия по проведению в СССР (с середины 60-х гг.) экономической реформы и определяющие правовое положение социалистических производственных предприятий, права и обязанности хозяйственных министерств, ведомств и объединений. Важной задачей советского А. п. является обеспечение дальнейшего развития учреждений культуры, народного образования, здравоохранения, организация научно-иисследовательской деятельности, реализация гарантированных Советской конституцией прав и демократических свобод граждан, защита этих прав и свобод, совершенствование правовых гарантий личности в области государственного управления. Нормы советского А. п. направлены также на обеспечение функции государства по обороне страны, охране общественного порядка и государственной безопасности, на развитие внешних сношений Советского государства.

  Система советского А. п. складывается из общей и особенной частей. Общая часть объединяет нормы, регламентирующие правовое положение и компетенцию органов управления, правовое положение граждан и общественных организаций в сфере исполнительно-распорядительной деятельности, формы и методы этой деятельности (акты управления, меры убеждения и поощрения, меры принуждения, способы и формы обеспечения законности в административной деятельности). К общей части относятся и административно-процессуальные нормы, регулирующие порядок рассмотрения административных споров и применения соответствующих мер воздействия. Особенная часть содержит нормы, которые регулируют организацию, методы и формы управления отдельными отраслями народного хозяйства, социально-культурной и административно-политической деятельности.

  Источниками советского А. п. являются Конституция СССР, конституции союзных и автономных республик, законы и постановления Верховного Совета СССР, Верховных Советов союзных и автономных республик, Указы и постановления Президиума Верховного Совета СССР, Президиумов Верховных Советов союзных и автономных республик, постановления и распоряжения Совета Министров СССР, Советов Министров союзных и автономных республик, приказы и инструкции министров, председателей государственных комитетов и ведомств, решения и распоряжения местных Советов депутатов трудящихся и их исполкомов.

  Лит.: Административное право. Учебник под ред. А. Е. Лунева, М., 1967; Козлов Ю. М., Предмет административного права, М., 1967.

  Н. Г. Салищева.