Ящеричные змеи
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Ящеричные змеи

Ящеричные змеи (Malpolon), род ядовитых змей семейства ужей. 2 вида, распространены в Южной Европе, Юго-Западной Азии, Северной Африке. В СССР — на Восточном Кавказе и в Калмыкии — обыкновенная Я. з. (М. monspessulanus), длиной до 1,7 м. Окраска серовато-оливковая, с тёмными продольными полосами на боках. Населяют сухие предгорья, каменистые, глинистые и песчаные полупустыни. Питаются ящерицами, змеями (в том числе ядовитыми) и грызунами. Для мелких животных укус Я. з. смертелен. Самка откладывает до 20 яиц.

загрузка...